Творог является полезным кисломолочный продуктом с высоким уровнем биологических качеств. Содержание полезного кальция и белка способствуют быстрому усвоению организмом человека. Готовый продукт имеет различную жирность, поэтому эффективно используется во многих диетах для похудения.
Основные разновидности творога и творожной продукции
На современном рынке молочной продукции представлены творог и творожная масса, отличительной особенностью которой является добавление сливочного масла и сахара. Пользуется популярностью зернистый и кальцинированный творог с присутствием фруктово-ягодных, ореховых и шоколадных добавок. Творожные изделия в свою очередь подразделяются на сладкие и глазированные сырки, творожную массу. Рассмотрим более подробно характерные особенности каждого из них.
Крестьянский творог
Изготавливают продукт из обезжиренного молока с постепенным добавлением пастеризованных сливок. Консистенция готового творога характеризуется однородностью, мягкостью и рассыпчатостью (допускается комковатость).
Зерненый творог
Продукт представляет собой рассыпчатую сырную массу, состоящую из отдельных зерен преимущественно белого цвета. Слегка соленый и выраженный кисломолочный привкус выделяет его среди аналогичной продукции. Аромат пастеризованных сливок и нежная консистенция являются основными преимуществами такой разновидности творога.
При его изготовлении зерно смешивается со свежими и слегка подсоленными сливками. Зерненный творог может употребляться в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента для различных салатов. В последнее время многие производители реализуют готовый продукт с различными видами джемов.
Диетический творог
Пресный и нежирный продукт изготавливают из обезжиренного молока с обязательным добавлением лимонной кислоты, хлорида кальция и закваски. Наименьшая концентрация жиров в продукте позволяет его употреблять в диетическом питании с целью соблюдения здорового образа жизни и избавления от лишних килограммов.
Творожная масса и сырки
Их производят путем внесения в свежеизготовленный творог сахара (поваренной соли), всевозможных ароматических и вкусовых веществ, в частности какао-порошка, цукатов, ванилина, изюма, корицы и сливочного масла. Перед добавлением указанных ингредиентов творог тщательно перетирают, а уже после этого смешивают с соответствующими компонентами.
Полезные свойства творога
Регулярное употребление творога стимулирует рост костной ткани, укрепляет зубную эмаль и предотвращает возникновение заболеваний десен. Ощутимую поддержку для организма в целом оказывает и железо, которое регулирует уровень гемоглобина в крови. Творог способствует росту и укреплению иммунитета организма человека в целом, поэтому его очень часто включают в рацион детского питания.
Продукт весьма полезен для органов пищеварительного тракта. В его возможностях нормализовать деятельность всех процессов, которые связаны с усвоением пищи в желудке и кишечнике.
В твороге присутствуют незаменимые аминокислоты (метионин и триптофан), которым свойственна кроветворная функция. Именно они защищают печень от возможного ожирения, нормализуют работу желчевыводящих путей и крайне важны для функционирования нервной системы.
Продукт необходимо регулярно употреблять людям, страдают гипертонией, остеохондрозом, сахарным диабетом, малокровием и другими не менее распространенными заболеваниями. Настоятельно рекомендуется творог беременным женщинам, поскольку присутствие витаминов А, Е, В 12, D будет содействовать полноценному формированию костной ткани ребенка.
В лактационный период у кормящей мамы значительно улучшится качество грудного молока.
В зерненом твороге отсутствуют пурины — белки, которые оказывают разрушительное действие на суставы, поэтому пожилые люди в случае его употребления имеют возможность предотвратить развитие многих возрастных заболеваний. Положительное влияние на умственные процессы выражается улучшением памяти и нормализацией функции головного мозга. Именно по этой причине творог желательно регулярно употреблять как взрослым, так и детям.
Для диетического питания лучшего продукта не найти. Белок, который содержится в твороге, насыщает аппетит, не наполняя при этом организм лишними калориями. Богатый питательный состав и масса полезных свойств делают его особым продуктом на нашем столе.