От правильного выбора материалов зависит не только себестоимость продукции, а дойдет ли она вообще до покупателя, ведь санстанция строго оценивает не только соблюдение норм технологического процесса, а и качество сырьевой базы.
Из чего изготавливают пластиковую посуду?
Вариантов два:
1. Гранулят – полупрозрачные пластиковые гранулы полистирола или полипропилена, диаметром 3—4 мм.
Рекомендуемые марки: 21030 (полипропилен) и УПС825Е (ударопрочный полистирол).
Производители и продавцы:
- Кусковский химический завод,
- Гурьевский химический завод,
- ООО «Томскнефтехим»,
- ЗАО «Химпэк»,
- ЗАО ПЕТРОПЛАСТ,
- ООО «Полимерия»,
- ООО «Полимеркапитал»,
- ООО «Бум Полимеров»,
- ООО «Агломер»,
- ООО «Максипром»,
- ООО «Контакт ПКФ»,
- ООО «Панпласт»,
- ООО «Интерпласт Групп»
- и др.
2. Полимерные ленты изготовленные из полистирола или полипропилена, упакованные в готовые к использованию рулоны.
Купить полимерные ленты можно у отечественных предприятий:
- Московский НПЗ,
- ОАО «Белпласт»,
- Владимирский завод пленочных материалов,
- ЗАО «Стиролпласт»,
- ЗАО «Георг Полимер»,
- ЗАО «Алькор»,
- ООО «Пакет Предложений»,
- ООО НПП «Симплекс»,
- ООО «Фолимпекс»,
- ООО «Lion Group»
- и др.
Сертификация согласно ГОСТам
Пластиковая посуда сертифицируется как товар, контактирующий с пищей, поэтому в качестве сырьевой базы для её производства подойдет только первичный пластик. То есть, вариант сырья, изготовленного из переработанного «пластикового мусора» — б/у бутылок, упаковок, стаканчиков не может рассматриваться даже в качестве временной альтернативы.
Допускается использование только полимерных отходов (обрезков пленки) собственного производства, измельченных на специальном аппарате – дробилке.
Пленка для производства пластиковой посуды должна быть сертифицирована согласно ГОСТам 12998-85, 26996-86, 10354-82; гранулы – соответствовать ГОСТу 26996-86.
Тайна знаков: маркировка одноразовой посуды
Для сортировки полимерных изделий была разработана международная маркировка — треугольник из стрелок с цифрой внутри. Рядом с цифрой (или под треугольником) должен быть указан буквенный код пластика, использованного при изготовлении продукции.
Чтобы получить сертификат качества, готовое изделие должно соответствовать нормам санитарно-эпидемиологических правил ГН 2.3.4.972-00 «Предельно-допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
Мифы и реальность вреда пластиковой посуды
Разумеется, сложно назвать полезной продукцию, изготовленную химической промышленностью. Но так ли много в нашем обиходе полностью натуральных и экологически-чистых изделий? Реальная опасность пластика – его неправильное использование.
Правила безопасности:
- Нельзя хранить продукты в пластиковой упаковке длительный срок.
- Следует внимательно изучать маркировку: изделия из полистирола не предназначены для горячих напитков и использования в микроволновке.
- Для детской посуды оптимальный вариант – прозрачная основа и нанесение красочных картинок с внешней стороны.
- Чем ярче цвет – тем больше в материале красителя (меланина), который может стать причиной развития аллергических реакций. Поэтому для повседневного использования подойдет белая или прозрачная посуда.
И самая популярная ошибка наших соотечественников – повторное использование пластиковых изделий в целях экономии. Такая посуда не предназначена для мытья: слои пластика могут разлагаться под воздействием чистящих средств, окисляться и образовывать канцерогенные вещества.
Соблюдая элементарные правила эксплуатации можно не бояться «пластиковой угрозы» и спокойно пользоваться такой удобной одноразовой посудой без риска для здоровья.