Критерий выбора сырья для производства пластиковой посуды: маркировка и вред различных полимеров

Классификатор

От правильного выбора материалов зависит не только себестоимость продукции, а дойдет ли она вообще до покупателя, ведь санстанция строго оценивает не только соблюдение норм технологического процесса, а и качество сырьевой базы.

Из чего изготавливают пластиковую посуду?

Вариантов два:

1. Гранулят – полупрозрачные пластиковые гранулы полистирола или полипропилена, диаметром 3—4 мм.

Рекомендуемые марки: 21030 (полипропилен) и УПС825Е (ударопрочный полистирол).

Производители и продавцы:

  • Кусковский химический завод,
  • Гурьевский химический завод,
  • ООО «Томскнефтехим»,
  • ЗАО «Химпэк»,
  • ЗАО ПЕТРОПЛАСТ,
  • ООО «Полимерия»,
  • ООО «Полимеркапитал»,
  • ООО «Бум Полимеров»,
  • ООО «Агломер»,
  • ООО «Максипром»,
  • ООО «Контакт ПКФ»,
  • ООО «Панпласт»,
  • ООО «Интерпласт Групп»
  • и др.

2. Полимерные ленты изготовленные из полистирола или полипропилена, упакованные в готовые к использованию рулоны.

Купить полимерные ленты можно у отечественных предприятий:

  • Московский НПЗ,
  • ОАО «Белпласт»,
  • Владимирский завод пленочных материалов,
  • ЗАО «Стиролпласт»,
  • ЗАО «Георг Полимер»,
  • ЗАО «Алькор»,
  • ООО «Пакет Предложений»,
  • ООО НПП «Симплекс»,
  • ООО «Фолимпекс»,
  • ООО «Lion Group»
  • и др.

Сертификация согласно ГОСТам

Пластиковая посуда сертифицируется как товар, контактирующий с пищей, поэтому в качестве сырьевой базы для её производства подойдет только первичный пластик. То есть, вариант сырья, изготовленного из переработанного «пластикового мусора» — б/у бутылок, упаковок, стаканчиков не может рассматриваться даже в качестве временной альтернативы.

Допускается использование только полимерных отходов (обрезков пленки) собственного производства, измельченных на специальном аппарате – дробилке.

Пленка для производства пластиковой посуды должна быть сертифицирована согласно ГОСТам 12998-85, 26996-86, 10354-82; гранулы – соответствовать ГОСТу 26996-86.

Тайна знаков: маркировка одноразовой посуды

Для сортировки полимерных изделий была разработана международная маркировка — треугольник из стрелок с цифрой внутри. Рядом с цифрой (или под треугольником) должен быть указан буквенный код пластика, использованного при изготовлении продукции.

Чтобы получить сертификат качества, готовое изделие должно соответствовать нормам санитарно-эпидемиологических правил ГН 2.3.4.972-00 «Предельно-допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

Мифы и реальность вреда пластиковой посуды

Разумеется, сложно назвать полезной продукцию, изготовленную химической промышленностью. Но так ли много в нашем обиходе полностью натуральных и экологически-чистых изделий? Реальная опасность пластика – его неправильное использование.

Правила безопасности:

  • Нельзя хранить продукты в пластиковой упаковке длительный срок.
  • Следует внимательно изучать маркировку: изделия из полистирола не предназначены для горячих напитков и использования в микроволновке.
  • Для детской посуды оптимальный вариант – прозрачная основа и нанесение красочных картинок с внешней стороны.
  • Чем ярче цвет – тем больше в материале красителя (меланина), который может стать причиной развития аллергических реакций. Поэтому для повседневного использования подойдет белая или прозрачная посуда.

И самая популярная ошибка наших соотечественников – повторное использование пластиковых изделий в целях экономии. Такая посуда не предназначена для мытья: слои пластика могут разлагаться под воздействием чистящих средств, окисляться и образовывать канцерогенные вещества.

Соблюдая элементарные правила эксплуатации можно не бояться «пластиковой угрозы» и спокойно пользоваться такой удобной одноразовой посудой без риска для здоровья.

Журнал идей