Коньяк является напитком, который получил всеобщее признание в нашей стране. Однако далеко не все умеют его правильно пить. Продукт виноделия достаточно высоко ценится в современном мире, его по праву причисляют к особо элитным алкогольным напиткам.
История возникновения коньяка не менее интересна, она таит в себе множество легенд и загадочных событий, но остановимся на официальной версии.
История возникновения царского алкогольного напитка
Коньяк обязан своим появлением на свет вину, поэтому неудивительно, что его родиной является Франция. Вплоть до XVI века спрос на старинный алкогольный напиток был достаточно высок, поэтому количество виноградников начинает стремительно увеличиваться. Однако внезапно возникает кризис перепроизводства, который негативным образом влияет на качество вина. В связи с этим алкогольный напиток становится непригодным для употребления.
Находчивые голландцы начинают искать выход из затруднительной ситуации путем дистилляции вина с помощью перегонных аппаратов – так долгий морской путь был не страшен новому напитку.
Позднее начинает осваиваться двойная дистилляция, а затем активно используются дубовые бочки, поскольку вкус «крепкого зелья» заметно отличался от предшествующих партий. Более того, было замечено, что пить винный дистиллят можно не разбавленным. Вначале коньяк транспортировали исключительно в бочках, но уже с XIX века его начали экспортировать в бутылках.
В настоящее время гордо называться «Cognac» может только напиток, который был изготовлен в шести французских округах региона Шаранты (фр. Poitou-Charentes).
Все остальные напитки именуются не менее популярно — «Brandy». Следует заметить, что известным армянским, грузинским и молдавским спиртным напиткам, которые были произведены с помощью дистилляции виноградного вина, название «коньяк» может присваиваться только на внутренних рынках. На международном рынке они должны именоваться исключительно как «Brandy».
Ценители прекрасного напитка имеют возможность посетить небольшой городок Коньяк (небольшая французская провинция), в котором располагается музей.
Здесь можно познакомиться с историей создания напитка, посетить коньячные дома, отправиться на экскурсию по виноградникам и погребам. В этом удивительном месте дух коньяка в буквальном смысле висит в воздухе, а общее впечатление усиливают оригинальные архитектурные сооружения и живописные пейзажи.
Разновидности коньяка
Янтарный цвет и специфический аромат коньяка уже не одно столетие обуславливают стабильный спрос на данный алкогольный напиток. Вместе с этим, коньяк бывает разный и об этом красноречиво свидетельствуют кодировки на его этикетках.
В России (равно как и в странах СНГ) коньяки можно условно разделить на следующие виды:
- ординарные (рис. 4);
- коллекционные (рис. 5);
- марочные (рис. 6).



Количество звездочек на этикетках ординарных коньяков указывает на период выдержки (3-5 лет). Так, бутылка коньяка с тремя звездочками выдержана не менее 3 лет с содержанием спирта 40%. С каждой дополнительной звездочкой крепость алкогольного напитка увеличивается на 1%. Коньяк с пятью звездами имеют объемную доля спирта в 42%. Коллекционные коньяки подлежат выдержке в дубовых бочках не менее 6 лет. Крепость алкогольного напитка равняется 42%.
Марочный коньяк высокого качества производят из спиртов, которые подлежат выдержке 8-10 лет, а их крепость составляет 43-45%. Старым коньяком называют алкогольный напиток, спирт в котором выдержан в течение 10 лет. Его крепость в отдельных случаях может достигать 57%.
Судить о качестве коньяка можно на основании латинских букв: E (специальный), F (великолепный), V (очень), O (старый), S (превосходный), P (бледный), X (экстра) и C — коньяк. Потребителям будет легче узнать о выдержке, а значит и качестве коньяка на основании специальных обозначений на этикетках.
Указанные в классификации данные означают, что каждый спирт имеет следующие сроки выдержки:
- V.S. — не менее 2,5 лет (три звездочки) рис. 7;
- V.O. — очень старый;
- V.S.O.P. – характеризуется приличным сроком выдержки в бочке (не менее 4-х лет);
- V.V.S.O.P. – выдержка не меньше 5 лет;
- X.O. – выдержка более 6 лет.
Качественному выдержанному коньяку присущ золотисто-янтарный цвет. Его аромат наполнен едва уловимыми нотками и оттенками: древесным, фруктовым, пряным, цветочным и ореховым. С возрастом вкус коньяка становится более плотным, насыщенным и благородным.
Философия употребления элитного алкогольного напитка
Характерными особенностями выдержанного коньяка является густая прозрачная консистенция. При этом его капли, которые стекают по стенкам бокала, оставляют так называемые «коньячные ножки» — струи напитка.
Для ощущения неповторимого аромата следует его правильно продегустировать. Сам по себе коньяк не предназначен для застолья, его принято употреблять отдельно от еды в спокойной мирной обстановке. Именно так можно четко определить каждый из оттенков букета.
Как правильно пить коньяк?
Пьют коньяк из специальной посуды — «сниффера» (840 миллиграмм). Это бокал шарообразной формы, который заужен кверху и имеет короткую ножку.
Подают спиртной напиток комнатной температуры (20-25 градусов). Первый глоток должен состоять буквально из нескольких капель – так принято подготавливать вкусовые рецепторы к довольно большому содержанию спирта в коньяке. Спустя некоторое время наступает черед второго глотка, идентичного по объему. Его не следует сразу глотать, во рту он начнет «раскрываться» и в полной мере даст прочувствовать бархатистость, тонкость и послевкусие коньяка. Даже когда бокал станет пустым, аромат спиртного напитка сохранится на длительное время (до семи суток).
Употребление коньяка во Франции неразрывно связано с правилами трех «С» — алкогольный напиток (Cognac) принято сочетать с кофе (coffee) и сигарой (cigar).
Прием пищи во время дегустации, особенно фруктов и цитрусовых, всегда искажают ароматы и вкусовые ощущения. В процессе нагревания коньяка летучие соединения, входящие в его состав, моментально испарятся. Оставшаяся жидкость после проведения подобных мероприятий, будет мало чем напоминать элитный напиток.
На основе коньяка приготавливаются различные коктейли. Его принято добавлять в мороженое, кофе, десерты, чай и ликеры – традиционным продуктам придается специфический привкус. Таким образом, церемония употребления элитного алкогольного напитка превратилась в настоящее искусство, которое отличается особой изысканностью.