Какие стимулы для расширения производства создавал продналог

Оборудование

Продналог является строго закрепленным налогом с крестьянских угодий. Был введен в марте 1921г. на территории Советского Союза вместо продразверстки. Такой переход стал ведущим актом новой экономической политики, своего рода, стимулом, способствующим подъему сельскохозяйственной отрасли. Появление продналога означало, что каждый из крестьян заблаговременно был в курсе собственных налоговых обязательств перед государством, зная, какое количество продукции потребуется сдать, а по факту их исполнения оставшийся объем аграрных товаров мог без труда реализовывать за деньги по стоимости, складывающейся на рынках под влиянием цен гос.торговли. Тем более что величина продналога была существенно ниже продразверстки.

Что дало введение такого налога?

В первый же год значимый объем хлеба и прочих товаров начал оставаться в руках крестьянских угодий, что сумело поднять агроэкономический интерес крестьян в отношении развития собственный угодий, увеличении посевных материалов, голов рогатого скота и урожайности уже возделанного. Налоговые тарифы по всем категориям аграрных товаров вычислялись в соответствии с местными стандартами и зажиточностью крестьянских угодий. Государственный орган СССР использовал принцип передового обложения, и максимальный выставлялся для хозяйств, в которых крестьяне не занимались лично физическим трудом.

Проще говоря, продналог стал мотивацией, позволившей повысить производственные масштабы аграрной продукции, потому как крестьянами было получено право на свободный обмен излишков сельскохозяйственного, ремесленного и кустарного производств.

Декретом власти СССР натуральный налог установили на молочную продукцию, картофель, изделия из муки, яйца, шерсть, полотна льна и пеньки, табачную продукцию и пищевые растительные масла и шроты. Мобилизировать излишки товаров предполагали методом бартера на важные крестьянам пром.товары, ввиду чего обмен стал происходить среди городских и деревенских. Ускорение распространения товарооборота требовало создания подходящих для перспективности земледелия и предприятий условий, и в связи с этим возрастания продуктивных мощностей страны, а потому становление легкой промышленности поощряли всеми возможными способами.

Твердофиксированный продовольственный натуральный налог сумел взбодрить торговлю, создав абсолютно новые экономические отношения между крестьянами и рабочим классом. Все это стало базой как для политического, так и экономического союза обоих классов.

Журнал идей
Adblock
detector