Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды. Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.
Особенности организации бизнеса по производству водки
1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.
2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.
Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.
3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.
4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.
5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).
Заводская технология производства водки
В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.
Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.
Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог
Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:
- подготовка воды;
- приобретение или приготовление спирта;
- смешивание водно-спиртовой смеси;
- фильтрование;
- обработка углем и серебром;
- отстаивание;
- розлив готовой продукции.
Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.
Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.
В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.
Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.
Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.
Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.
Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.
Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).
Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.
Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.
Оснащение цеха водочного производства
Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.
Приобретаем оборудование для производства водки
- Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
- Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
- Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
- Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
- Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
- Дополнительное оборудование:
- установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
- колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
- фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
- транспортер — 35 000 руб.;
- термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.
Итого: 1 802 000 рублей.
Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.
Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.
Бизнес-план производства водки
Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.
Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.
Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:
- Вода из природного источника – 120 000 рублей;
- Спирт- 180 000 рублей;
- Тара – 72 000 рублей;
- Этикетки – 15 000 рублей;
- Пробки – 13 000 рублей;
Всего: 450 000 рублей.
Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:
- Основная заработная плата — 230 000 рублей;
- Дополнительная заработная плата — 16 000 рублей;
- Налоги на заработную плату (36,1%) – 83 000 рублей;
Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:
- Сырье и основные материалы — 450 000 рублей;
- Вспомогательные материалы – 45 000 рублей;
- Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
- ФОТ (40 человек) – 329 000 рублей;
- Отчисления на производственные потребности (39 % от ФОТ) — 128 310 рублей;
- Аренда производственного здания – 15 000 рублей;
- Цеховые расходы (50 % от п. 4) – 164 500 рублей;
- Потери от брака (4,5 % от п.6) – 7402,50 рублей;
- Внепроизводственные расходы (5 % от п.7) – 370,12 рублей;
- Амортизация оборудования – 10 000 рублей.
Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.
Итого косвенных расходов ( п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.
Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.
Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.
Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.
Себестоимость продукции= 714 582,62 руб./5 000 декалитров = 142,92 руб./дал.
Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.
Расчет выручки, прибыли и рентабельности
Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.
Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.
Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.
Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.
Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.
Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).
Сбыт готовой продукции
Основной упор для повышения объемов продаж алкогольного напитка следует делать на качестве готового продукта. Для этого следует строго соблюдать утвержденную рецептуру, точно подбирать ингредиенты и осуществлять жесткий контроль производственного процесса на всех его стадиях.
На первых порах для узнаваемости товара потенциальными потребителями наиболее действенным методом будет проведение рекламной компании. Во время ее проведения необходимо делать акцент на наличие уникальных свойств водки, тестировании ее независимыми лабораториями, получении сертификатов качества и приемлемой цене.
Рассмотрим схему распространения готовой продукции:
- предоставление скидок при условии сбыта товара крупными партиями (от 50 ящиков) со склада мини-завода;
- работа с посредниками;
- прямые поставки в небольшие магазины и супермаркеты;
- реализация продукции по почте;
- прием заказов в телефонном режиме.
Для стимулирования сбыта можно частным лицам предоставлять рассрочку в случае покупке партий от 10 ящиков сроком до 2 месяцев.