В производство - интернет журнал

Промышленное производство

Аналитика рынка

Домашнее производство

Материалы для строительства

Продукты питания

Бетовые предметы и мебель
ПОИСК



Нужно искать:
ГлавнаяТехнологии → Огне- и Биозащита: Как выбрать средства для обработки древесины

Огне- и Биозащита: Как выбрать средства для обработки древесины


Чтобы конструкции из оцилиндрованного бревна (впрочем, как и другие изделия из древесины) служили долго, на стадии производства их обрабатывают средствами биологической защиты.

Средства био- и огнезащиты древесины

Основное предназначение этих химических составов:

  • предупредить развитие синевы, которая может возникнуть у хвойных пород при повышенной влажности;
  • обезопасить дерево от воздействия насекомых-древоточцев;
  • предупредить образование плесени и рост грибков. Но помимо противостояния биологическим факторам, не стоит забывать и о том, что дерево – горючий материал. Поэтому огнезащита готовой продукции также важна, как и пропитка антисептическими средствами.

Особенности нанесения биологически активной пропитки

Существует четыре способа антисептирования:

Нанесение кистью

Нанесение пропитки кистью

Наиболее дешевый и простой способ, который не требует специального оборудования или особых знаний. Несмотря на высокую трудоемкость, успешно применяется для антисептирования оцилиндровки и других крупномерных пиломатериалов на малых производствах.Основной недостаток: человеческий фактор и необходимость нанесения пропитки в 2-3 слоя. 

2) Опрыскивание

Распылитель для антисептирования пиломатериалов

По сравнению с кистью, использование распылителей намного ускоряет процесс антисептирования. Для обработки используются пневматические пульверизаторы или переносные (ранцевые) распылители. Но ручной труд остается все той же неизменной проблемой.

3) Обработка на станке

На крупных производствах применяются стационарные станки проходного типа с возможностью автоматической обработки бревна антисептиком. 

Принцип действия устройства:

Схема работы проходного станка для нанесения пропитки

  • оцилиндрованное бревно подается вручную либо с помощью привода;
  • из бака насос закачивает жидкость, которая опрыскивает через форсунки заготовку и снова стекает в бак;
  • емкость бака закрывается фильтром, не допускающим попадания в антисептик опилок и других посторонних веществ;
  • система отбойников на входе минимизирует возможность проникновения стружки в корпус, на выходе – отсекает лишнюю жидкость.

4) Погружение в ванны

Погружение в ванну с защитной пропиткой пиломатериалов на примере оцилиндрованных бревен

Принцип простой: емкость пропиточной ванны (бетонной или металлической) наполняется антисептиком, куда погружаются пиломатериалы, сформированные в пакет. При этом уровень жидкости должен превышать уровень погруженного материала минимум на 10 см. Чтобы древесина не всплыла и пропитывалась равномерно, бревна укладывают в штабеля с обязательной прокладочной прослойкой и прижимают металлической рамой.

Но для применения этой технологии обязательно наличие подъемного механизма для опускания/поднятия пакета бревен. А при использовании антисептиков в виде сухого порошка – необходимо установить в ванне специальный смеситель для приготовления раствора. 

Разумеется, чем глубже проникнет антисептик, тем надежнее будет защита от губительного воздействия различных биологических разрушителей. Лучшими показателями характеризуется продукция, обработанная методом погружения с использованием трудновымываемых антисептических средств. 

Но глубина пропитки зависит не только от технологии нанесения, а и от вида древесины.

По степени проникновения защитных средств ГОСТ 20022.2-80 разделяет породы дерева на следующие подгруппы:

  • трудно пропитываемые – ель, пихта, сибирская лиственница;
  • умеренно пропитываемые – сосна сибирская, кедр, европейская лиственница, дуб;
  • легкопропитываемые – сосна обыкновенная, бук.

Как видим, древесина, из которой преимущественно производят оцилиндровку (сосна, лиственница) довольно хорошо поддается пропитке. А вот с елью придется потрудиться. 

Классификация средств биозащиты

Все средства биозащиты подразделяются на: антипирены, антисептики, универсальные препараты комбинированного воздействия. 

По растворимости все защитные средства разделяют на:

  • масла;
  • препараты на водной основе;
  • разбавляемые в нефтепродуктах и легких растворителях.

Так как все препараты, предусматривающие наличие масел в составе, ухудшают показатели пожаростойкости дерева, наибольшее применения для пропитки пиломатериалов получили водорастворимые вещества (продаются в виде порошков или жидких концентратов).

Предназначение и способы огнезащиты дерева

Для чего?

Сегодня большое внимание уделяется обеспечению пожаробезопасности несущих, ограждающих и других строительных конструкций из древесины. Разумеется, ни одна пропитка не сохранит строение в случае полноценного пожара. Скорость обугливания древесины хвойных пород из-за высокого содержания смолистых веществ высока - 0,7-1 мм/минуту. Поэтому на развитой стадии горения поверхностная пропитка не сможет повлиять на скорость обугливания, а лишь задержит воспламенение до 4-5 мин, что позволит затушить огонь. 

По статистике 80% возгораний образуются из-за так называемых малокалорийных источников огня (окурки, горящие спички, сварка, короткое замыкание электросети и т.д.). От этих случайностей и предусмотрена огнезащитная пропитка, которая «приглушит» взаимодействие древесины и искры, даст возможность предотвратить пожар на стадии возникновения. 

Основные методы огнезащиты, применяемые в деревянном домостроении:

  • конструктивные – облицовка негорючими материалами;
  • химические – использование пропиточных составов, красок, эмалей.

В производстве оцилиндрованного бревна для огнезащиты применяются антипирены – они практически не изменяют цвет натуральной древесины и отвечают требованиям противопожарных норм.

Способы нанесения огнезащиты не отличаются от антисептирования, их так же наносят кистью/валиком, распылителем или погружением в ванну. 

Особенности нанесения пропиточных средств для огнезащиты

  • Антипирены наносят на готовые изделия, которые не будут подвергаться дальнейшей механической обработке.
  • Влажность древесины не должна превышать 15%.
  • Обработка производится при температуре не ниже +5, и влажности воздуха не более 70%;
  • Состав должен быть нанесен ровным слоем, без наплывов и пропусков
  • Контроль качества производят с помощью ПиП-1 (переносного прибора конструкции ВНИИПО) или методом оценки воспламенения стружки от простой спички. Для этого снимается стружка толщиной до 1 мм в 4-5 различных местах на 1000м2 готового изделия. Если древесина хорошо обработана – стружка при поджигании спички не воспламенится. 

С другими рекомендациями можно ознакомиться в руководстве «Способы и средства огнезащиты древесины», которое разработали специалисты Всероссийского НИИ противопожарной обороны.

Как правильно выбрать средства огне- и биозащиты

При выборе препаратов для пропитки следует уделить особое внимание возможным испарениям и их влиянию на здоровье человека. 

Основные критерии:

  • отсутствие в химических средствах органических растворителей, солей тяжелых металлов (анион хромовой кислоты, катионы мышьяка, меди и т.д.);
  • долговечность – составы для пропитки внутренних конструкций не должны вымываться водой, разрушаться под воздействием ультрафиолета и сохранять дееспособность не менее 5-7лет (для внутренних конструкций – минимум 30 лет);
  • стабильность – при эксплуатации средство не должно испаряться или разлагаться. 

Определиться с покупкой поможет предоставление сертификата качества, санитарно-эпидемиологического заключения, наличие пакета документов от производителя с указанием компонентов смеси и рекомендаций о мерах безопасности при работе со средством и его утилизацией. Наличие только санитарно-эпидемиологического заключения не есть гарантом безопасности. Многие химические компоненты, которые у нас разрешено использовать для обработки дерева по старым ГОСТам, во многих странах признаны вредными для здоровья человека. 

Лучше всего довериться крупному заводу-производителю с хорошей репутацией. Так, среди импортных производителей выделяют бренды Tikkurila, Ici Paints, Caparol, Bochemie, Sadolin, Remmers, Belinka, Osmo. На отечественном рынке им достойную конкуренцию составляют продукция ООО «Сенеж-Препараты», НПО «НОРТ», ЗАО «Рогнеда», ЗАО «Антисептик».