В производство - интернет журнал

Промышленное производство

Аналитика рынка

Домашнее производство

Материалы для строительства

Продукты питания

Бетовые предметы и мебель
ПОИСК



Нужно искать:
ГлавнаяПромышленное производство → Как сплести доходный бизнес: производство плетеной мебели

Как сплести доходный бизнес: производство плетеной мебели


Плетеную мебель используют не только для отдыха на даче и в загородных домах. Изящные ажурные изделия из лозы или ротанга будут уместны в кафе, на летних площадках, в этнических ресторанах, а банях и саунах и тем более – в обстановке современной квартиры (например, на кухне, лоджии, зоне отдыха, в прихожей, холле, зимнем саду). Оригинальность авторского ручного труда и высокая экологичность материала – вот что делает изделия из плетеных прутьев такими востребованными. А поэтому и дорогими.

Плетеная мебель

Но, несмотря на высокую рентабельность продукции и наиболее низкую из всех видов деревянной мебели себестоимость, рынок плетеных изделий далек от насыщения и заполнен преимущественно дорогими импортными моделями. Поэтому есть смысл начать производство и развиваться в среднем и низком ценовом сегменте. Благо – ни с сырьем, ни с оборудованием проблем не возникает. Дело только за талантливыми мастерами. 

Виды плетеной мебели

Если рассматривать плетеную мебель с точки зрения используемых материалов, её можно разделить на:

  • полностью изготовленную из растительных материалов (палочная мебель с плетениями различного типа;
  • мебель из деревянного массива с декоративной оплеткой);
  • комбинированную – мебель, в производстве которой помимо прутьев для плетения используется ДСП, фанера, каркасы из древесины, металла, пластика и мягкие элементы для сидения и лежания.

С помощью плетения изготавливают:

  • стулья, табуреты – преимущественно жесткие, неразборные;
  • кресла, шезлонги, диваны, кушетки, кровати, детские колыбели – могут быть как мягкими, так и жесткими;
  • столы – журнальные, обеденные;
  • этажерки, комоды, шкафы, сундуки. 

Сырье для производства плетеной мебели

Плетеная мебель изготавливается из любых вьющихся растений с достаточно плотной и гибкой основой.

Для производства плетеных изделий может быть использовано:

  • ивовое сырье – общее название заготовок из целого ряда растений, к которым относится: лоза, верба, ракита, шелюга, ветла, осокорь, тальник. На каркас мебели идут трехлетние прутья (и старше), на само плетение – однолетняя лоза. Поэтому в производстве востребовано сырье двух типов: ивовые палки для каркаса, диаметром 10-40 мм и гибкие стебли-прутья с прикорневой толщиной до 10 мм (рис. 2);
  • корни сосны, ели, пихты, кедра – заготавливают на лесосеках и корчевках;
  • береста – слой березовой коры, применяется для плетения декоративных элементов мебели. Ленты бересты, шириной 20—40 мм заготавливают в весенне-летний период из растущих деревьев, предназначенных для валки или только что срубленных. Такая береста имеет красивый природный оттенок (розовый, желтовато-белый), который хорошо поддается окраске и отлично сочетается с другим растительным сырьем: лозой, рогозом, ротангом;
  • ротанг – побеги ротанговой пальмы;
  • бамбук – тропическая (субтропическая) трава семейства злаковых;
  • липовая кора – мочало в виде лент различной ширины служит как для декоративного плетения, так и для соединения отдельных деталей изделия в единое целое;

Сырье – ивовая лоза

Сегодня в промышленном производстве широко используется ротанг и ивовое сырье. Производство полного цикла включает самостоятельную заготовку прутьев с последующей обработкой (ошкуривание и сушка). Но можно использовать и уже готовое сырье, очищенное от коры и обработанное для придания нужного размера и формы (круглые, плоские, плоско-выпуклые прутья-заготовки). Существует и специальный готовый материал для изготовления сидений для диванов, стульев, кресел — тростниковое волокно или ротанговая кора, которую расщепляют на волокна, «прядут» на специальных станках в полотна и продают в рулонах. 

Преимущество бизнеса на плетеной мебели — в его доступности: можно производить изделия в промышленных масштабах или организовать штучное производство под заказ — все зависит от объема сбыта и количества работающих мастеров.

Тенденции развития рынка плетеной мебели

Причины роста и мировые лидеры

По данным на 2012 г объем рынка плетеной мебели России превысил 50 млн.руб. При этом необходимо учесть, что множество кустарных производств и мастеров «на дому» официально не регистрируют свой бизнес, поэтому реальные показатели значительно отличаются от статистических. Разумеется, в большую сторону. 

Но, несомненно — рынок отечественной плетеной мебели активно развивается. Только за 2011-2012игг его объем увеличился более чем на 35% (в денежном выражении). Причиной такого роста стало увеличение объемов дачного и коттеджного строительства. При этом владельцы новых частных домов предпочитают сразу закупать комплекты и гарнитуры плетеной мебели для обстановки помещений и приусадебных участков. А среди «старых» собственников прослеживается тенденция отказа от пластика (который ещё недавно считался лучшим вариантом для дачной и садовой мебели) в пользу куда более удобной, крепкой, экологичной и износостойкой плетеной мебели. 

На мировом рынке плетеных изделий лидерство традиционно принадлежит азиатским странам: Индонезии, Китаю, Малайзии, Филиппинам. И Россия здесь на исключение: внутреннее производство занимает не более 35% объема рынка. Все остальное – импорт.

Неоспоримые конкурентные преимущества в виде низкой стоимости сырья (ротанга и бамбука), большого количества дешевой и обученной техникам плетения рабочей силы, азиатские производители дополнили активным внедрением машинного плетения, что снижает качество изделий, но позволяет увеличить объемы и снизить себестоимость. Кроме того, большинство азиатских стран запрещает вывозить сырье или устанавливает жесткие ограничения на экспорт. Поэтому отечественный производитель использует преимущественно местное сырье — ивовую лозу. 

Структура российского рынка плетеной мебели:

  • мебель из ротанга – 58%;
  • мебель из лозы – 31;
  • мебель из бамбука – 7%;
  • мебель из прочих материалов для плетения – 4%.

Перспективы рынка

Тенденции развития отрасли:

  • замена дорогого импортного сырья самостоятельной заготовкой отечественного;
  • сокращение импорта. В 2012г правительство Индонезии – объявило мораторий на вывоз ротангового сырья. Это значительно сократило производство плетеной мебели другими странами, в которых отсутствует собственная сырьевая база. Многие фабрики даже в азиатском регионе (например, Китай) перепрофилировались на производство мебели из бамбука или искусственного ротанга. Европейские производители – на производство мебели из массива с декоративной оплеткой из ротанга, оставшегося в производственных запасах;
  • использование машинного оборудования для серийного производства плетеной мебели;
  • отслеживание модных тенденций – в отличие от азиатских производителей, местные предприниматели имеют возможность быстро реагировать на изменение потребительского спроса; 
  • разработка новых дизайнов мебели, которая позволила бы отойти от стереотипа, что «плетенка» - это уличная мебель для кафе и обстановка для дачи, в результате которого сбыт имеет выраженную сезонность. В Европе плетеная мебель уже давно признана удобной и экологичной для обстановки квартир – изделия известных итальянских и испанских мебельных компаний (Roberti Rattan, Bonacina, Gabar, Rattan Wood, Rattan Deco) стоят как элитная мебель. Цена импортного стула – около $450, двухместного дивана – от $1300, комплекта из пары кресел и журнального столика – от $2000. У нас же направление «плетеная мебель для дома» только начинает развиваться. 

В целом, в ближайшие 5 лет специалисты прогнозируют рост рынка отечественной плетеной мебели на 25-30% ежегодно.

Оборудование для производства плетеной мебели

В зависимости от сложности технологического процесса, в производстве плетеной мебели применяют ручной инструмент и станки. Рабочее место плетельщика – это устойчивый стол длиной 750 мм, высотой до 65 0мм и шириной в 400—450 мм с выдвижными ящиками для хранения инструмента. 

К ручному оборудованию для механической обработки мебели относят:

  • ручные пилы;
  • шмол (для острожки лент по ширине);
  • струги;
  • жамки (стальные пластины для сгибания или выпрямления прутьев);
  • долото;
  • изер (конусообразная стальная пластина для выравнивания рядов в изделиях и сгущения плетения);
  • стамески;
  • дрели, сверла;
  • шуруповерты;
  • наждачные шкурки;
  • ножи и другие инструменты.

Инструменты для изготовления плетеной мебели

Что касается автоматизированного производства — на настоящий момент такого не существует. Есть только станки, прототипом которых послужили ткацкие (Loom-технологии), но для натурального сырья такие технологии оказались не оправданы с точки зрения качества: даже плетение простого полотна после сшивания склонно к деформации, а точного облегания каркаса с равномерным натяжением оплетки по всей длине можно добиться только вручную. 

Технологический процесс изготовления плетеной мебели

Современная плетеная мебель – это не просто предмет обстановки, выполненной из натуральных растительных материалов. В дизайне могут сочетаться дерево, кожа, различная фурнитура и даже стекло. 

Но классическая технология производства плетеной мебели состоит из следующих этапов:

  • механическая обработка дерева (резка, гнутье, строгание, шлифование, соединение деталей винтами, вязкой);
  • нагревание древесины;
  • сушка;
  • плетение;
  • склеивание;
  • декорирование и лакирование.

Этапы плетения мебели

Рассмотрим более детально, как изготавливают плетеную мебель из лозы:

1. Наиболее дешевым и доступным в наших широтах сырьем является ивовая лоза. Её собирают в лесах, на болотах, в заводях рек. Проверить, годится ива для плетения или нет очень просто: прежде чем резать прут, согните его под прямым углом. Если не сломается – значит, сырье годится для заготовки.

Сбор ивняка заканчивается, как только на лозе появляются почки. В зависимости от периода среза, меняется и цвет сырья: в холодное время года лоза имеет кремовый оттенок, а в летнее – белый, наиболее востребованный. Но резать иву в теплое время не рекомендуется: комелёк (остаток прута) долго не заживает и не дает новые побеги. Поэтому, официальный период сбора лозы – поздняя осень (с конца октября), зима и ранняя весна. А чтобы добиться белоснежного оттенка, сырье отбеливают.

2. Этап очистки прута от коры

После срезки прут сортируют и отправляют на очистку от коры. Очистка возможна двумя способами: 

  • холодный – для «оживления» прутья замачивают в обычной холодной воде, чтобы вызвать движение соков. Этот метод не требует никаких специальных приспособлений, замачивать прутья можно как в ваннах, так и естественных водоемах. Но для такого способа пригодно сырье, сохранившее не мене 25-30% от первоначальной влажности. Поэтому в промышленных масштабах более востребован метод горячей очистки; 
  • горячий. Без «варки» ободрать кору, не повредив прут, практически невозможно. Поэтому отсортированные прутья загружают в специальную клетку-контейнер и опускают в кипящую «ванну», в которой сырье находится порядка 2 часов. За это время твердая кора размягчается и разбухает (рис. 4).

Метод горячей очистки прутьев

Второй способ, более подходящий для малого производства – варка в котле на открытом воздухе. Под металлической емкостью прокапывают небольшой ров, в котором закладывают костер. Воду кипятят и погружают туда прутья, утяжеленные грузом, чтобы не всплывали над поверхностью.

3. Ошкуривание прута

Дальше пропаренные прутья отправляются на ошкуривание. Окоренный прут должен быть полностью чистым по всей длине, с кремовой блестящей поверхностью. На качественном пруте не может быть надломов, царапин и других механических повреждений.

А такое ошкуривание можно осуществить только вручную, по старинке, с помощью специальных щемилок, через которые прут «прогоняется» по всей длине, что облегчает последующую чистку. Белизна, эластичность и плотность прута зависят от способа его очистки и последующей сушки.

Ручное окорение прутьев с помощью щемилок

4. Процесс отбеливания

Чтобы отбелить прутья, применяют специальный раствор: хлорную известь (1 часть) смешивают с водой (15 частей), разбавленной двухпроцентной серной кислотой. Известна так же и отбелка с помощью серы. Для этого на 1 м3 древесины берут 60 гр серы, поджигают и помещают в герметичную камеру на 3-6 часов. 

5. Сушка заготовленных прутьев

Окоренные прутья отправляются в сушилку — специальное помещение, где поддерживается температура порядка 60—70 С°. Здесь сырье выдерживают не менее 20 часов, после чего оно готово к использованию.

В теплое время года очищенный прут можно сушить и под солнечными лучами (заодно и задействовать механизм природного отбеливания). Правда, сушка в таких условиях будет продолжаться не менее 3-х дней, зато не потребует специального оборудования. В дождливое время года прутья просушивают под навесами не менее 6—7 дней.

6. Изготовление мебельного каркаса

Далее изготавливают мебельный каркас. Для этого лоза крупного диаметра выравнивается жамкой, гнется или загибается (в зависимости от конструкционных особенностей мебели). С помощью той же жамки прутья загибаются на необходимые детали. Затем к каркасу прибивают ножки, крестовины и другие конструкционные детали.

Производство каркаса будущей плетеной мебели

7. Каркас оплетают расщепленной лозой

После каркас оплетают лозой, расщепленной на специальном станке на три гибкие плотные полосы по длине прута. Используют и ручное разделение: для этого прутья вымачивают в воде 4—7 часов (зависит от толщины), после чего расщепляют с помощью колунков на 3—4 части (шины).

Раскалывание прута

8. Выбор техники плетения

Мастер, создавая предмет меблировки, учитывает его предназначение, форму и допустимую по весу нагрузку. По этим параметрам он выбирает наиболее оптимальную технику плетения.

При этом даже в одном изделии может использоваться сразу несколько видов плетения:

  • простое (рис. 8);
  • густое;
  • сплошное;
  • редкое;
  • ажурное (рис. 9);
  • послойное  (рис. 10);
  • рядами (рис. 11);
  • квадратами (рис. 12);
  • веревочкой (рис. 13);
  • загибкой (рис. 14).

Плетение простое

Рис. 8

Ажурное плетение мебели

Рис. 9

Послойное плетение

Рис. 10

Плетение рядами

Рис. 11

Плетение квадратами

Рис. 12

Плетение веревочкой

Рис. 13

Чтобы прутья хорошо гнулись, в процессе плетения их смачивают водой, после чего готовые изделия снова сушат.

Плетение загибкой

9. Соединение плетеных деталей

 

Соединение деталей плетеной мебели

 

 

После плетения детали соединяются одним из следующих способов:

  1. простая накладка или подрезка древесины на 1/3 или 1/4 толщины одной детали по отношению к ширине другой детали;
  2. угловые соединения (внакладку);
  3. накладка с подрезкой и огибанием;
  4. соединение на косой срез двух деталей;
  5. крепление обхватом;
  6. соединение подстрелками;
  7. подлучки;
  8. проножки.

8. Лакировка плетеного изделия

После обработки каркаса оплеткой, формирования деталей с помощью различных техник плетения, сборки и последующей сушки-шлифовки, приходит время следующего этапа – лакировки изделия. Для этого применяют нитроцеллюлозные лаки (например, НЦ-218,222,223,224), а так же полиэфирные беспарафиновые (ПЭ-232,247,250). Такие лаки хорошо сохнут и делают поверхность глянцевой, блестящей. 

После просушки в течение 18—24 часов изделие отправляется на склад готовой продукции. Так как прутья для плетения — это, по сути, то же дерево, их можно не только лакировать, а и морить, красить в любой цвет, что дает широкие возможности в плане дизайна.

Особенности организации бизнеса по производству плетеной мебели

1. Правовая форма бизнеса

Для юридического оформления достаточно зарегистрировать ИП, потому что конечный потребитель, преимущественно, физические лица.

2. Официальный вид деятельности

Для ведения хозяйственной деятельности необходимо указать следующие коды ОКВЭД:

  • 36.14 – Производство прочей мебели;
  • 52.44.1 Розничная торговля мебелью.

3. Помещение

В цехе для производства плетеной мебели необходимо предусмотреть:

  • помещение для сушки лозы (на улице – в теплое время года, в хорошо отапливаемом сушильном помещении – зимой);
  • помещение для окраски и лакирования;
  • основной производственный цех.

Особых требований к помещению нет: отопление, наличие коммуникаций, подъездных путей.

4. Государственный стандарты

Для начала деятельности ознакомьтесь с ГОСТами:

  • 25552-82 - Изделия крученые и плетеные. Методы испытаний
  • 13025.5-71 Мебель бытовая. Функциональные размеры столов
  • 13025.2-85 Функциональные размеры мебели для сидения и лежания
  • 19120-93 Мебель для сидения и лежания. Диваны-кровати, диваны, кресла-кровати, кресла для отдыха, кушетки, тахты, скамьи, банкетки. Методы испытаний

5. Увеличиваем выгоду

Производство плетеной мебели – бизнес высокодоходный, особенно если заготавливать сырье самостоятельно. Готовый мебельный прут стоит порядка 150—200 руб/100 штук (зависит от толщины и категории). 

6. Финансовые показатели

Себестоимость готового кресла из лозы, изготовленного по стандартам и типоразмерам ГОСТ, составляет 1—1,5 000 руб. (включается затраты на работу и покупные материалы). При этом продажная цена изделия стартует от 3 000 руб. и выше (зависит от региона).

На изготовление кресла или стула одним мастером уходит порядка 3-5 дней (в зависимости от сложности плетения).

7. Дополнительный источник дохода

Кроме производства собственной продукции можно дополнительно проводить курсы по лозоплетению – стоимость 48-часового курса в среднем составляет 10 000 руб. 

Бизнес по производству плетеной мебели хорош тем, что в него можно войти и без стартового капитала. Главное – самому иметь умелые руки либо найти хороших мастеров, которые отлично разбираются в техниках плетения.