В производство - интернет журнал

Промышленное производство

Аналитика рынка

Домашнее производство

Материалы для строительства

Продукты питания

Бетовые предметы и мебель
ПОИСК



Нужно искать:
ГлавнаяПромышленное производство → Организация производства мебели из массива

Организация производства мебели из массива


Мебель из массива уверенно завоевывает популярность потребителей. Она красива, экологически чистая, отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Иметь в доме мебель из массива – это престижно, поэтому она будет пользоваться спросом, а значит – и приносить прибыль.

Мебель из массива

Но как создать достойное предложение?

Особенности организации и развития производства мебели из массива

Планируя открытие бизнеса по производству мебели из массива, следует обратить внимание на несколько общих нюансов:

1) Мебель из массива – товар высшей ценовой категории. Но дорогая себестоимость продукции не окупится только понятием «натуральности» — должна быть оригинальность, идея, интересный дизайн и высокое качество на всех этапах технологического процесса от закупки сырья до упаковки и правильного хранения готового изделия;

2) Основной покупатель такой мебели – люди с достатком выше среднего уровня. Оцените потребительский сегмент в вашем регионе – оправдает ли он ваши надежды?

3) Мебель из массива отличается прочностью и долговечностью, поэтому заменять ее по причине эксплуатационного износа будут не скоро. А вот из-за смены дизайна интерьера – да. Поэтому предприятие с серийным производственным циклом должно быть готово к постоянному развитию ассортимента, отслеживанию новых идей и трендов моды, чтобы предугадать желания покупателя;

4) Оптимальный вариант малого предприятия по производству мебели из массива – работа под конкретные заказы. 

5) Чтобы производство не простаивало, нужно иметь разветвленную дилерскую сеть. На первоначальном этапе не обязательно открывать собственные салоны-магазины. Вполне достаточно будет выпуска рекламного каталога с ассортиментом продукции и договоренностей со строительными фирмами, магазинами и т.д. Не помешает обзавестись и собственным Интернет-ресурсом с рекламой изделий, фотографиями производства и контактами – сегодня множество потребителей ищут мебель через всемирную паутину.

6) Спрос на мебель из массива характеризуется сезонностью: с мая по август продажи падают (июль-август и январь считаются «низким сезоном», во время которого производство может простаивать); с сентября по апрель – возрастают. Пик активности приходится на ноябрь-декабрь. 

Организационные вопросы по открытию бизнеса

Правовая форма, документы и стандарты

Выбор формы ведения бизнеса зависит от планируемых объемов производства. На начальном этапе можно ограничиться и частным предпринимательством, особенно, если изготавливать мебель на заказ в небольших объемах. Но если планируется массовое производство - без юридической фирмы не обойтись. Для легкости взаиморасчетов с поставщиками и заказчиками (юридическими лицами, госучреждениями) проще всего выбрать ООО на общей системе налогообложения.

На производство мебели из массива лицензия не требуется, но чтобы продукция получила сертификат качества, требуется соблюдение следующих норм и стандартов:

  • ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 19194-73 «Мебель. Метод определения прочности крепления подсадных ножек мебели»;
  • ГОСТ 13715-78 «Плиты столярные. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 54208-2010 «Покрытия защитно-декоративные на мебели из древесины и древесных материалов. Классификация и обозначения».

Выбор ОКВЭД зависит от того, что именно планируется выпускать, и каким образом продукция будет продаваться (опт, розница). 

Возможно, пригодятся следующие коды деятельности:

  • 36.12 Производство мебели для офисов и предприятий торговли;
  • 36.13 Производство кухонной мебели;
  • 36.14 Производство прочей мебели
  • 51.15.1 Деятельность агентов по оптовой торговле бытовой мебелью;
  • 51.47.11 Оптовая торговля бытовой мебелью;
  • 52.44.1 Розничная торговля мебелью;
  • 52.44.5 Розничная торговля изделиями из дерева, пробки и плетеными изделиями;
  • 52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и сети Интернет;

Сырье для производства мебели из массива: дерево дереву рознь

Для изготовления мебели из массива можно использовать:

  • готовые мебельные щиты (ГОСТ 13715-78),
  • обрезную цельную доску (доска обрезная ГОСТ 8486-86).

Сырье – готовые мебельные щиты

Сырье - доска обрезная ГОСТ 8486-86

Наиболее популярные сорта древесины: сосна, береза, бук, граб, ольха, лиственница.

Фурнитура может быть как отечественного, так и импортного производства (по желанию заказчика). Наибольшим «доверием» покупателей пользуются ручки и крепежные элементы из нержавейки, бронзы, стали с покрытием хрома. 

Особое внимание обратите на лакокрасочные изделия – они подбираются в зависимости от вида и свойств древесины, и должны соответствовать ГОСТу 31093-2003 «Материалы лакокрасочные мебельные. Общие технические условия».

Требования к производственному помещению для изготовления мебели из массива

Размеры помещения зависят от производственных мощностей, но в любом случае следует рассчитывать на такие разделения:

  • сушилка – место, где щиты или доска будут «дозревать» для запуска в производство;
  • цех, где будут расположены деревообрабатывающие станки;
  • помещение для сборки;
  • помещение для лакокрасочных работ;
  • склад готовой продукции.

Цех по производству мебели из массива: автоматический станок, вырезающий детали из щита по заданной программе

Основное требование к мини-заводу по производству мебели из древесины – возможность отопления и контроль уровня влажности во всех помещениях. Остальные требования стандартны: наличие 3-х фазной сети, подъездных путей и платформы для разгрузки сырья и материалов, вентиляции, воды.

Технология производства мебели из массива

Существует два варианта производственного цикла:

  • короткий – сырьем для производства мебели становятся уже готовые щиты, которые шлифуются, распиливаются под определенные детали и обрабатываются лаком;
  • полный – сырьем выступают доски, которые сначала преобразуют в щиты, а затем изготавливают детали для мебели. 

Первый путь – оптимален для малых производств с небольшими объемами. Второй – выгоден на крупных и средних предприятиях.

Полный технологический процесс производства мебели из массива выглядит так:

1. Все начинается с идеи производства мебели, определенного вида и дизайна, которую воплощают в рабочий эскиз. Например, для данного производственного процесса изготовления мебели из древесины, идеей стала кровать с вместительными напольными нишами и округлыми углами.

Эскиз будущего мебельного изделия

2. На основании дизайнерского эскиза конструкторы и технологи разрабатывают объемные модели и рабочие чертежи будущего изделия.

Рабочий чертеж и схема

3. Для производства была выбрана доска сосны. Мягкая древесина хвойных деревьев легко поддается обработке, устойчива к грибку и плесени, оказывает положительное влияние на здоровье. На производство сосна поступает в виде досок, с показателями естественной влажности 40-60%.

4. Доска должна быть хорошо просушена, поэтому её отправляют в сушильную камеру – помещение, где с помощью вентиляторов нагнетается горячий воздух прямо на стеллажи с сырьем. Сушится доска 10-12 дней, пока её влажность не опустится до 80% от первоначальных показателей.

Сырье в сушилке

5. Подготовленная доска отправляется на роспуск мебельного щита. Многопильная машина удаляет кору и разрезает доску по заданным размерам на заготовки.

Распил досок - роспуск мебельного щита

6. Из получившихся ламелей в производство пойдут только центральные части, без коры (остатки используются для отопления сушильной камеры, чтобы снизить затраты на отопление и электроэнергию).

Выход заготовок

7. При помощи станка для поперечной резки, вырезаются сучки, смоляные карманы, участки с искривленными волокнами и прочие дефекты.

Обрезка дефектов

Внутри древесного монолита присутствует сильное напряжение дерева, именно из-за него изделия из цельной древесины часто коробятся и трескаются. Распиливание дерева компенсирует это напряжение, поэтому мебель из массива более прочная и долговечная, чем цельная доска.

8. Чтобы получить ламели для мебели, бруски необходимо срастить по длине. Для этого заготовки выкладывают на стол, выравнивают по краю и прижимают прессом сверху и по бокам.

Формирование ламелей для мебели

9. Вращающаяся пила вырезает в зафиксированных заготовках соединение «шип-паз». Затем ламели переворачивают и вырезают соединение для стыковки с обратной стороны. «Шип-паз» похож на гребень, что создает дополнительную площадь для склеивания заготовок в единый щит. 

10. Ламели укладывают на стыковочную машину, которая оборудована специальными компрессионными роликами, направляющими заготовки так, чтобы шипы вошли в пазы.

Стыковка мебельных ламелей

11. При достижении запрограммированной длины, ламели обрезаются и отправляются на пресс. Шип с пазом смыкается, образуя прочное соединение.

Соединение по принципу «шип-паз»

12. Ламели шлифуются с двух сторон, склеиваются между собой на веерном прессе с учетом направляющих волокон и годовых колец для предотвращения коробления и растрескивания будущего изделия. В прессе щит удерживается 40-50 минут – время, необходимое для застывания клея.

Склеивание на веерном прессе

13. На ленточно-делительном станке щит формируется в нужные размеры, после чего – ламель простругивается на рейсмусовом станке с каждой стороны.

Шлифовка мебельного щита

14. На калибровально-шлифовочной машине щит приобретает заданную толщину, распиливаясь на листы определенных размеров.

Распил щита

15. Так как при производстве используется мягкая древесина, чтобы придать изделию прочности, необходимо защитить массив, «укутав» все детали отделкой из шпона. Отдельно подготавливается шпон из дерева твердых пород: подрезается, сортируется вручную по оттенку и структуре дерева.

Подбор шпона

16. Отсортированные полосы сшиваются зигзагообразно термоплавкой нитью, которая придает месту соединения дополнительную прочность.

Склейка шпона термоплавкой нитью

17. Способ приклеивания шпона к мебельному щиту зависит от того, какой формы деталь необходимо облицевать:

  • плоские плиты облицовывают на прессе - шпон прижимается к щиту, на который нанесена клеевая основа, в течение 3 минут под давлением в 2 атм;
  • сложные радиусные детали, которые изготавливаются отдельно – на мембранно-вакуумном прессе.

18. Облицованные детали отправляют в сверлильно-присадочный станок, в программу которого заносится развертка крепежных отверстий для будущей стыковки деталей мебели.

Сверление отверстий

19. Изготовление отдельных частей мебели происходит на автоматизированных станках по заданным параметрам. Сверловочная группа делает все необходимые разрезы и вырезы. Здесь же на распилы наносится кромка из шпона.

Распил щита на детали, нанесение кромки шпона

20. Готовые детали поступают на контрольную сборку изделия, где проверяется:

  • точность стыковки деталей,
  • наличие всех отверстий,
  • комплектация,
  • соответствие размеров.

Контрольная сборка изделия

После проверки – изделие разбирается и отправляется на шлифовку и покраску.

21. Все детали шлифуются 3 раза (используются абразивы разной зернистости). От качества шлифовки зависит не только гладкость изделия, а равномерное покрытие лаком и краской.

22. Покраска осуществляется в помещении с водяной завесой, которая отводит взвесь морилки и лака.

Процесс происходит в несколько этапов:

  • тонировка морилкой,
  • сушка,
  • нанесение 3-х слоев полиуретанового лака (с просушкой каждого слоя не менее 2 ч),
  • покраска (в зависимости от дизайна модели).

Покрытие морилкой и лаком

23. После полного высыхания лака (не менее 16 ч), изделие упаковывается и отправляется на склад готовой продукции.

Готовое изделие в мебельном магазине

Оборудование для производства мебели из массива

Как показывает практика, производители мебели из массива редко используют полный технологический цикл, предпочитая покупать под определенную партию заказов уже готовые мебельные щиты из различных пород дерева, шпонированные или с другим покрытием.

Второй вариант – разделять эти два производства: изготавливать щит и для собственных нужд, и на продажу в цехе, расположенной недалеко от сырьевой базы (лесозаготовок). А мебельное производство сосредоточить отдельно, ближе к рынкам сбыта. 

Но для расчета бизнес плана рассмотрим вариант полного цикла. Для производства понадобится следующее оборудование:

  1. Круглопильный циркулярный станок для раскроя широкой доски – 68 000 руб.,
  2. Фуговальный станок – 70 000 руб.,
  3. Рейсмусный станок – 136 000 руб.
  4. Сверлильно-пазовальный станок – 51 000 руб.,
  5. Фрезерный станок – 75000 руб.,
  6. Токарно-фрезерный копировальный станок – 153 000 руб.,
  7. Шлифовальный станок – 78200 руб.,
  8. Краскопистолет, окрасочный стенд – 136 000 руб.,
  9. Вспомогательные инструменты – 70 000 руб.

Итого: 837 200 руб.

Бизнес план производства мебели из массива

1. Планирование

Планируется открытие мини-завода по производству мебели из массива. 

2. Сырье

Сырье будет закупаться в леспромхозах и у посредников. На первоначальном этапе не планируется закупка оборудования для распиловки заготовок в виде кругляка, поэтому под сырьем подразумеваются распиленные и высушенные доски. 

Материалы, необходимые для производства:

  • дуб, прошедший начальную обработку (распиловка, просушка) – 8500 руб./1м3;
  • фурнитура – по желанию заказчика, от 50 до 340 руб.;
  • лакокрасочные материалы – 170 руб./литр (расход 150 гр./1м2).

3. Реализация

Реализация готовой продукции будет осуществляться через дилеров и собственный склад-магазин. Для магазина будет выделено 50 м2 производственного помещения и оборудовано под выставочный салон.

4. Производственный цех

Производственный цех планируется взять в аренду. Площадь – 200 м2, арендная плата – 50 000 руб./мес.

5. Готовая продукция

Готовая продукция (шкафы) планируется отпускаться по 10800 руб./м. п. (цена будет варьироваться в зависимости от сложности изготовления различной мебели и вида фурнитуры).

6. Штат и зарплата

Сотрудники:

  • директор,
  • бухгалтер,
  • конструктор-дизайнер,
  • технолог,
  • столяры-станочники (6 чел.),
  • резчик,
  • подсобные рабочие (2 чел.).

Фонд заработной платы – 93 840 руб./мес.

7. Объемы продукции на выходе

Планируемый объем выпуска: 360 п. м. /год.

8. Привлечение инвестиций

Для запуска производства планируется привлечение инвестиций (банковский кредит) на сумму 1 707 000 руб.

Из которых 837 200 руб. пойдут на покупку необходимого оборудования, остаток – на закупку сырья, материалов, аренду и прочие аспекты хозяйственной деятельности предприятия.

9. Затраты и себестоимость

Расчет затрат и себестоимости мебели из массива (для примера – шкаф из дуба) 

Себестоимость 1 м.п. мебели = (Постоянные расходы/Годовой выпуск продукции) + Переменные затраты.

Постоянные затраты

К постоянным затратам (расчет на год) относятся:

  • аренда помещения – 600 000 руб.,
  • коммунальные услуги – 81 600 руб.,
  • амортизация – 166 600 руб,
  • зарплата – 1 126 080 руб,
  • налоги по зарплате (37,5%) – 422 280 руб.,
  • затраты на рекламу – 81 600 руб.

Всего: 2 478 160 руб.

Непредвиденные расходы (резервный фонд -2% от суммы постоянных затрат) – 49563,20 руб.

Итого постоянных затрат – 2 527 723,2 руб.

Переменные затраты

Переменные затраты (расчет на единицу продукции):

  • сырье – 0,143 м3 * 8500 руб = 1215,50 руб,
  • лакокрасочные материалы – (7,3 м3 * 150 г.) = 1,095 л * 170 руб/литр = 186,15 руб,
  •  фурнитура – (2 ручки, 4 скобы, винты, шурупы) = 170 руб.

Итого: 1 571,65 руб.

Расчет себестоимости продукции на первый год работы: 2 527 723,2/360 + 1 571,65 = 8 593,10 руб.

10. Точка безубыточности

Расчет точки безубыточности = Постоянные расходы / (Прибыль за 1 продукции – Переменные расходы на 1 продукции) = 2 527 723,2/ (10 800-1 571,65) = 273,91 м. п.

Безубыточность предприятия будет обеспечена при реализации 273,91 м. п. на первом году производства.

11. Финансовые результаты — прогноз

Прогнозируемые финансовые результаты на первый год работы:

  • Выручка = (10800 руб * 360 м. п.) = 3 888 000 руб,
  • Себестоимость = (8593,1* 360 м. п.) = 3 093 516 руб,
  • Прибыль от реализации = (3 888 000 - 3 093 516) = 794 484 руб,
  • Уплаты кредита (% за год) = 256 065,90 руб,
  • Налог на прибыль = (794 484 - 256 065,90) = 107 683,62 руб,
  • Чистая прибыль = (794 484 - 256 065,90 – 107 683,62) = 430734,48 руб

12. Расчет рентабельности и окупаемости

Рентабельность продукции = (Прибыль от реализации/Себестоимость) * 100% = (794 484 руб /3 093 516 руб.) * 100% = 26%.

Норма прибыли = (Чистая прибыль/Инвестиции) * 100% = (430734,48 руб./1 707 000) * 100% = 25%

Срок окупаемости проекта – 3 года, 9 месяцев.

Читайте также: