В производство - интернет журнал

Промышленное производство

Аналитика рынка

Домашнее производство

Материалы для строительства

Продукты питания

Бетовые предметы и мебель
ПОИСК



Нужно искать:
ГлавнаяПромышленное производство → Производство кухонной мебели: организационные моменты и бизнес-план

Производство кухонной мебели: организационные моменты и бизнес-план


Это раньше кухонные гарнитуры покупали «на века». Сегодня, по оценке экспертов рынка, кухни меняются раз в 3-5 лет. Частичный или капитальный ремонт, замена бытовой техники, появление новых функциональных элементов – все это причины подобрать новую кухонную мебель. И ключ к неплохим деньгам.

Кухня, выставочный образец

Кухонный бизнес охватывает значительную долю мебельного рынка (около 22%). И в нем успешно сосуществуют крупные мебельные корпорации и частные предприниматели. Как две параллели – не пересекаясь, потому что у каждого свой рынок сбыта. Для мебельных заводов интересны массовые партии заказов (типичный пример – серийное изготовление кухонных гарнитуров для мебели в новостройках, общежитиях).

Для штучного изготовления даже эксклюзивной и дорогостоящей мебели нет смысла перенастраивать целую производственную линию. Поэтому индивидуальными и мелкосерийными заказами с успехом занимаются малые производства и частные предприниматели.

Анализ спроса и конкуренции

Несмотря на огромную конкуренцию на мебельном рынке, нельзя сказать, что современное предложение полностью удовлетворяет спрос. 

Во-первых, большинство частных предпринимателей изготавливают мебель по принципу «чем проще, тем лучше», потому что имеющийся в их распоряжении минимум оборудования и инструментов не позволяет создавать действительно оригинальные предметы меблировки. Прямолинейные формы, гладкие фасады – все это напоминает добротную мебель советского времени и пользуется спросом только из-за низкой цены.

Во-вторых, кухни – это мебель, преимущественно, «местного» производства. Корпусную мебель низкой и средней ценовой категории не будут доставлять из другого региона – слишком высоки транспортные расходы. Поэтому покупателю приходится удовольствоваться предложениями на местном рынке. Чтобы успешно войти в мебельный бизнес в конкретном регионе не нужно «изобретать колесо», придумывая принципиально новые дизайнерские модели. Достаточно изучить предложения конкурентов и взять «на карандаш» неохваченные направления. 

Анализ конкурентного предложения удобно проводить по следующим параметрам:

  • Материалы изготовления. Бесспорный лидер материальной базы для производства деревянной кухонной мебели – ламинированные ДСП. Возможно, стоит охватить другие виды – МДФ, мебельный щит и т.д.;
  • Дизайн интерьера и кухонных фасадов. Мода на различные стили изменчива, и чтобы «попасть в струю» необходимо постоянно изучать её тенденции и новинки дизайна. На этом и строить политику производства. Например, в 2000г рынок охватил бум моды на мебель в восточном стиле, после – пришел черед ретро, сегодня – актуальны тенденции минимализма и хай-тека;
  • Цветовые решения. Благодаря современным материалам декорирования и оклейки, можно имитировать любые породы дерева и других материалов (кожи, стекла, метала, пластика) предлагать заказчику на выбор всевозможные оттенки и не только в классической цветовой гамме;
  • Модные «фишки». Выделиться среди других производителей деревянных кухонь можно эффектными дизайнерскими деталями – элементами корпусной мебели. Например, на стекло можно нанести оригинальный рисунок методом пескоструйной печати; фасады – оклеить пленкой с модной сегодня 3D-картинкой или оформить их с помощью техники кракелюр. 

Потребитель ценит оригинальность. С помощью удачной идеи начинающий предприниматель может запросто составить конкуренцию компании с многолетним опытом работы на рынке.

Организационные моменты открытия бизнеса по производству кухонь:

1) Форма юридической регистрации

Так как конечный потребитель большинства производств мелкого и среднего масштаба – частные лица, оптимальным решением организации бизнеса будет открытие ИП с указанием следующих видов деятельности по ОКВЭД:

  • 36.13 Производство кухонной мебели;
  • 51.47.11 Оптовая торговля мебелью;
  • 52.44.1 Розничная торговля мебелью.

2) Помещение для производства

Размеры помещения зависят от параметров оборудования, планируемых объемов производства и технологического процесса изготовления. Если вы не собираетесь самостоятельно заниматься распиловкой деталей, то для хранения расходных материалов (преимущественно, фурнитуры) и сборки шкафчиков будет достаточно и небольшого помещения в 25—30 м2 типа бокса или гаража. Если же в цехе планируется размещение хотя бы одного форматно-раскроечного станка, «гаражом» не обойтись – лучше всего арендовать часть производственного помещения в какой-либо промзоне, площадью не менее 150 м2

Из особых требований к помещению можно отметить только контроль над влажностью, остальные – стандартны: 3-хфазное электричество, отопление и прочие коммуникации, подъездные пути.

На первоначальном этапе не рекомендуется заготавливать большое количество сырья (деревянных листов, кромки, стекла и декоративных деталей) – его лучше покупать под каждый конкретный заказ. 

3) Сертификаты и разрешения

Производство кухонной мебели не требует лицензирования. Но чтобы готовое изделие могло получить сертификат качества, необходимо позаботиться о наличие соответствующих сертификатов у всех материалов, фурнитуры и комплектующих, из которых вы будете изготавливать кухонную мебель. 
Готовое изделие должно соответствовать ГОСТам:

  • 16371-93: Мебель. Общие технические условия;
  • 28136-89: Мебель корпусная настенная. Методы испытания на прочность;
  • 13025.1-85: Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения;
  • 19882-91: Мебель корпусная. Методы испытаний на устойчивость, прочность и деформируемость;
  • 28105-89: Мебель корпусная. Методы испытаний выдвижных ящиков и полуящиков.

Технологический процесс производства кухонной мебели

Изготовление кухонь, по сути, это производство той же корпусной мебели, разве что с большим количеством внутренних отсеков, требующих ювелирной точности присадки, и большего количества вспомогательной фурнитуры. 

Но есть и другие специфические особенности кухонной мебели:

1) Гнутые фасады

Для изготовление фасадов нестандартных форм необходим специальный пресс.

Пресс для изготовления гнутых фасадов кухонной мебели

В него закладываются несколько слоев тонких листов, между которыми наносят клей. Материал выдерживают под высоким давлением пресса, склеивая в единый монолит и одновременно придавая заготовке изгиб определенного радиуса. Такие формы качественно изготовить вручную невозможно, поэтому мелкие производители обычно заказывают радиусные фасады партией на фабрике, а в проекте кухонь отводят им «стандартное» полноразмерное место, которое не потребует коррекции по определенным параметрам.

2) Стекла для фасадов

Стекло для фасадов бывает нескольких типов:

  • стандартное прозрачное;
  • с ребристой поверхностью;
  • с декоративным рисунком (деколь, пескоструйной обработкой и т.д.).

Изготовление гнутых и выпуклых стекол осуществляется с помощью различных форм в специальных печах при температуре около 800 градусов.

Печи для изготовления гнутого стекла

Пескоструйная обработка стекол и зеркал делается по шаблону, специальной самоклеющейся пленкой, с помощью которой можно украсить поверхность любым рисунком. Для эффекта ребристой поверхности под стандартное стекло кладут рифленую бумагу и «томят» в печи при температуре до 400 градусов. Деколь и другие декоративные украшения вплавляются таким же образом.

Рифленые стекла с деколем

В остальном, процесс изготовления и сборки мебели мало чем отличается от производства корпусной мебели:

Этапы изготовления

1) Замеры

Производятся замеры помещения, разрабатывается пакет необходимой конструкторской документации, который включает:

  • эскиз кухни;
  • чертежи отдельных деталей;
  • карты раскроя и присадки;
  • список материалов, фурнитуры, крепежных элементов и других расходников.

Чертежи и эскизы удобно составлять в специализированной компьютерной программе для проектирования и раскроя корпусной мебели (например, «Базис-Мебельщик», «KitchenDraw» и т.д.)

2) Раскрой плиточных материалов на отдельные заготовки

Распиловка ЛДСП

По подготовленным картам раскроя осуществляется распил ЛДСП, МДФ, ДВП и других материалов, задействованных в производстве, вручную или на форматно-раскроечном станке. Криволинейный чистовой раскрой нестандартных деталей – вручную или на ЧПУ-станке.

3) Фрезерование рисунка на фасадах

На заготовку детали наносится заданный рисунок или профиль с помощью копировально-фрезерных или ЧПУ-станков. Для рельефных фасадов используется обычная МДФ или ДСП плита без защитного верхнего слоя, поэтому заготовку после фрезеровки покрывают шпоном или пленкой-ПВХ. Для этого на поверхность фасада наносится клей, и заготовка отправляется на вакуумный пресс, где облицовывается шпоном, пленкой, меламином, пластиком или другими отделочными материалами. Таким же вакуумным способом наносятся и другие декоративные покрытия (акрил, шпон, пленка и т.д.).

Прес для нанесение декоративного покрытия

4) Кромка

Если фасады гладкие, и дополнительный декор не используется, выполняется только облицовка края кромочным материалом. После затвердения клея — снимаются свесы (вручную или на кромкооблицовочном станке).

5) Отверстия для креплений

На сверлильно-присадочном станке (или вручную, с использованием карт присадки) в заготовках проделывают отверстия под крепежи и фурнитуру.

Крепление мебельной фурнитуры

6) Модульная сборка

Собираются отдельные модули, крепятся метабоксы, выдвижные ящики.

Процесс сборки при производстве кухонной мебели

7) Завершающий этап на месте

Уже на месте модули собираются в единую кухню. В последнюю очередь крепятся стеклянные фасады. 

Бизнес-план предприятия по производству кухонной мебели

Предполагается открытие ИП на общей системе налогообложения, работающего на заказ для частных лиц и принимающего заказы от мебельных салонов. 

1) Покупка оборудования:

  • форматно-раскроечный станок (б\у) – 90 000 руб;
  • кромкооблицовочный станок (б\у) – 35 000 руб;
  • фрезерный станок (б\у) – 13 000 руб;
  • шуруповерты (2 штуки);
  • электродрель;
  • перфоратор;
  • набор режущих инструментов.

Итого: 160 000 руб.

2) Расчет материальных затрат на изготовление кухни с коробом из ЛДСП, фасадами из МДФ и рифленым стеклом

Пример кухни для рассчетного бизнес-плана

Длина готового изделия – 3 м/п
Материалы:

  • ДВП – 3,5 м* 50 руб = 175 руб;
  • Козырек МДФ – 240 руб;
  • ЛДСП 16 мм – 16 м* 250 руб = 4000 руб;
  • Кромка меламиновая – 200 руб;
  • Стекло для полок 5 мм – 0,5 м2 * 350 руб = 175 руб;
  • Стекло узорчатое для фасадов – 0,5 м* 700 руб = 350 руб;
  • МДФ с меламиновым покрытием для фасадов – 3,5 м* 630 руб = 2205 руб;
  • Столешница 38 мм – 3 пм * 600 руб = 1800.

Фурнитура:

  • мойка – 1200 руб;
  • светильники (комплект 3 штуки) – 500 руб;
  • сушка – 250 руб;
  • дюбеля – 8 штук * 6 = 48 руб;
  • конфирмат – 200 штук * 0,71 руб = 1,42 руб;
  • навес – 8 штук * 13 руб = 104 руб;
  • роликовые направляющие (комплект) – 8 штук * 95 руб = 760 руб;
  • опоры – 24 штуки * 14 руб = 336 руб;
  • мебельный уголок – 20 штук * 2,5 руб = 50 руб
  • рейка – 1,2 пм * 65 руб = 78 руб;
  • полкодержатели (стекло) – 8 штук * 3,2 руб = 25,6 руб;
  • полкодержатели ЛДСП – 36 штук * 0,20 = 7,20 руб;
  • накладная петля – 18 штук * 14 руб = 252 руб;
  • плинтус – 3 пм * 65 руб = 195 руб;
  • стяжка секционная – 20 штук * 3 руб = 60 руб;
  • ручки – 18 штук * 40 руб = 720 руб;
  • саморезы 16 мм – 150 штук * 0,20 руб = 30 руб.

Итого: 13 762,22 руб.

3) Продажная цена комплекта — 32 000 руб.

В месяц планируется продавать 25 кухонь подобного типа. Итого выручка – 800 000 руб/месяц. При материальных затратах в 344 055,50 руб/месяц (13762,22 руб * 15 штук).

4) Расходы:

  • электроэнергия, коммунальные затраты – 1250 руб/месяц;
  • транспортные расходы – 10 000 руб/месяц;
  • амортизация основных средств – 22 080 руб/месяц;
  • аренда помещения (250 м2): цеха, офиса и выставочного зала – 31 000 руб/месяц;
  • зарплата работникам (директор, бухгалтер, менеджер-дизайнер, раскройщик, фрезеровщик, кромкооблицовщик, 2 сборщика) – 165 000 руб/месяц;
  • налоги на ФОТ – 61 875 руб/месяц;
  • налог на прибыль – 32 947,90 руб/месяц.

Итого: 324 152,90 руб/мес. 

5) Финансовые результаты:

Прибыль 800 000 руб – 344 055,50 руб – 324 152,90 руб = 131 791,60 руб

Рентабельность продукции: 25,9%

Окупаемость первоначальных вложений (оборудование + материальные затраты на первый месяц работы) = 4 месяца.

Мы рассмотрели расчетный бизнес-план для организации производства кухонь с невысокими вложениями. Но и их можно минимизировать.

Во-первых, покупки даже б\у, но все-таки дорогостоящего оборудования можно избежать, если пользоваться сторонними услугами по распиловке. На самом деле, редко на каком производстве форматно-раскроечный станок работает беспрерывно, поэтому предприятия, вложившие деньги в его покупку, с удовольствием предлагают услуги платного раскроя для желающих. Цена зависит от количества распилов, толщины и материала плиты (в среднем – 200 руб/лист ЛДСП и 120 –за ДВП).

Во-вторых, если сэкономить на покупке оборудования, можно сократить затраты и на аренду производственного цеха, и на рабочую силу. На первоначальном этапе будет достаточно 1-2 сборщиков со сдельной оплатой (обычно, это 5-7% от заказа). 

Как видите, "кухонный" бизнес обладает высокой гибкостью на любых этапах организации. Именно поэтому производство кухонь, как и других видов корпусной мебели, доступно и при минимальном уровне вложений.