В производство - интернет журнал

Промышленное производство

Аналитика рынка

Домашнее производство

Материалы для строительства

Продукты питания

Бетовые предметы и мебель
ПОИСК



Нужно искать:
ГлавнаяПромышленное производство → Организация бизнеса по производству корпусной мебели

Организация бизнеса по производству корпусной мебели


Мебельный бизнес можно развивать двумя путями – продавать уже кем-то сделанную мебель либо производить свою. Но гораздо выгоднее – объединить эти два течения в одно русло. И наиболее простым вариантом для организации собственного мебельного производства считается открытие цеха по изготовлению корпусной мебели.

Что входит в категорию «корпусная мебель»

Корпусная мебель – это предметы меблировки, которые имеют «ящичную» конструкцию, и предназначены для расположения вдоль стен. К данной категории относят: столы, стеллажи, шкафы, тумбы, стенки и другие виды мебели, изготовленные из отдельных жестких частей.

Виды корпусной мебели

Производство корпусной мебели регулируется нормами:

  • ГОСТ 16371-93: Мебель. Общие технические условия.
  • ГОСТ 19882-91: Мебель корпусная. Методы испытаний на устойчивость, прочность и деформируемость.
  • ГОСТ 28105-89: Мебель корпусная и столы. Методы испытаний выдвижных ящиков и полуящиков.
  • ГОСТ 13025.1-85: Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения.
  • ГОСТ 28136-89: Мебель корпусная настенная. Методы испытания на прочность.
  • ГОСТ 26800.4-86: Мебель для административных помещений. Функциональные размеры отделений шкафов.

Анализ рынка сбыта корпусной мебели

Согласно данным Росстата, изготовление корпусной мебели – наиболее востребованный вид мебельного бизнеса, который занимает около 25% в нише всего мебельного производства. Сегодняшний потребитель прекрасно осведомлен о том, что такое корпусная мебель и для чего она нужна. При этом не суть важен даже бренд или длительное пребывание фирмы на рынке – предложите более низкую цену при достойном качестве — и покупатель ваш. 

Если расположить потребительские требования в виде пирамиды, то нижним и самым «веским» ярусом будет цена, далее – используемые материалы, качество сборки, оригинальный дизайн, и только затем – бренд производителя. Поэтому, несмотря на огромную конкуренцию в бизнесе по производству корпусной мебели, здесь найдется место каждому, кто сможет понять желания потребителя и предугадать тенденции моды.

Кто он, потенциальный покупатель? 

Согласно анализу возрастных характеристик, целевая аудитория покупателей корпусной мебели подразделяется на две группы:

  • молодые люди, в возрасте до 30 лет, которые приобретают мебель впервые;
  • старшая возрастная категория (40—50 лет), которые покупают новую мебель для замены старой.

Наиболее востребованные «представители» корпусной мебели – кухни и стенки для прихожей и гостиной. 

Сырье для производства корпусной мебели

Корпусную мебель можно производить из ДСП, МДФ, древесного массива. Для удешевления производства и конечной стоимости продукта, компании нередко комбинируют эти материалы, например, заменяя дорогостоящий мебельный щит на пристенном участке и перегородках на ДСП или ламинированные ДВП. 

Наиболее простой вариант для начала производства – изготавливать мебель из двухсторонних ламинированных древесностружечных плит (ЛДСП). Почему? 

Во-первых, с поставками такого сырья никогда не возникнет проблем – ЛДСП выпускают вдосталь как отечественные, так и импортные производители. Во-вторых, по той же причине (широкое предложение) можно договориться про выгодные условия поставки (с отсрочкой платежа, скидки при больших партиях и т.д.). В-третьих, применение ЛДСП значительно удешевляет производство, поскольку сокращает один этап – облицовку шпоном или ламинатом при изготовлении мебели, что требует дополнительных инвестиций и имеет смысл только при больших объемах производства.

Для выбора сырья необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • толщина плит ЛДСП (16-18 мм для внешних стен и 12 – для внутренних перегородок);
  • плотность – соответствие ГОСТу 10632-89;
  • класс эмиссии по 16371-93 – Е1.

Для задних стенок мебели можно использовать ДВП (ГОСТ 4598-86).

Особенности технологического процесса производства корпусной мебели 

Существует несколько вариантов технологического процесса изготовления корпусной мебели. Их можно разделить на цепочки различной длины:

  • полный технологический процесс – от изготовления материала для корпусной основы (ДСП, МДФ, мебельного щита) до готового изделия. Это оптимальный вариант для массового и серийного производства, позволяющий значительно снизить себестоимость материалов, но очень затратный с точки зрения малого бизнеса;
  • средний – изготовление мебели, где сырьем выступают готовые листы ДСП, ДВП, МДФ – по сути, только раскрой и сборка;
  • короткий (только сборка) – производство корпусной мебели осуществляется из уже раскроенных на заказ полотен ДСП, ЛДСП, МДФ. Это наиболее популярный вариант для начала малого бизнеса «с нуля», который предусматривает работу под конкретный заказ без покупки дорогого раскроечного оборудования. Затем, после наработки соответствующей клиентской базы и получения серийных заказов можно задумываться и о приобретении собственных раскроечных и кромкооблицовочных станков, чтобы «удлинить» цепочку технологического процесса и расширить производство.Этим и объясняется относительная легкость входа в бизнес по производству мебели – по сути, его можно спланировать в любой последовательности производственного цикла.

Технология изготовления любой корпусной мебели подразделяется на пять основных этапов:

  1. Составление проекта готового изделия в различных плоскостях;
  2. Раскрой необходимых материалов под детали будущей мебели;
  3. Высверливание гнезд для креплений;
  4. Облицовка обрезных кромок (ламинированной кромкой, шпоном, пленкой-ПВХ);
  5. Сборка готового изделия.

Детальное описание технологического процесса зависит от автоматизации производства и процентного соотношения использования ручного и механизированного труда. Наиболее прогрессивным (и, соответственно, дорогостоящим), считается производство, оборудованное автоматизированными станками (ЧПУ). Оператору нужно лишь внести размерные данные в специальную компьютерную программу, сконструировать желаемое изделие и дать команду «старт». 

ЧПУ-станок буквально за несколько минут вырежет из четко зафиксированных материалов необходимые стенки и перегородки будущей корпусной мебели, просверлит отверстия согласно плану развертки. Останется только облицевать края и собрать готовую мебель. Но такие линии выгодно покупать при наличии постоянных серийных заказов. Перенастраивать же станок под каждый предмет мебели по индивидуальному заказу не имеет смысла. Поэтому, рассмотрим для примера «золотую середину» - работу полуавтоматической линии из нескольких станков с частичным использованием ручного труда. 

Для запуска подобного производства понадобится следующее оборудование:

форматно-раскроечный станок с ручной подачей материалов;

Круглопильный форматно-раскроечный станок

кромкооблицовочный станок для облицовки прямолинейных кромок, вогнутых и выпуклых элементов;

Кромкооблицовочный станок для производства корпусной мебели

сверлильно-присадочный станок для нанесения глухих и открытых отверстий под фурнитуру, петли, шканты;

Сверлильно-присадочный станок

шлифовальная машинка;

шуруповерты;

перфоратор;

режущие инструменты (фрезы, сверла, ножи).

Описание технологии производства корпусной мебели:

1) После разработки и утверждения заказчиком эскиза, создается модель будущего изделия с помощью компьютерной программы, которую можно установить на обычный ноутбук.

Например:

  • Cutting – программа для выбора оптимального раскроя листов ДСП, ЛДСП, МДФ с наименьшими потерями;
  • PRO 100 – программа для визуализации эскиза модели в 3D, составления дизайна, конструирования и расчета необходимых материалов, деталей и фурнитуры для сборки.

Но производители автоматических и полуавтоматических станков предлагают и другие виды программ, уже установленных на их оборудовании, например «UCANCAM V9″», «ArtCAM» и т.д..

2) Плита материала, из которого будет изготовлено изделие, фиксируется на станке, распиливается на отдельные детали в соответствии с картами раскроя.

Раскрой ЛДСП

Если изготавливается мебель из ДВП – на этом подготовительные работы и заканчиваются – детали поступают на сборку. Если же речь идет о мебели из ДСП или ЛДСП – черновые заготовки подвергаются обязательной механической обработке распиленных краев; 

3) Детали мебели из ДСП поступают на кромкооблицовочный станок, где с помощью клея и прижимного пресса срезы плит облицовываются ламинированной кромкой, ПВХ-пленкой, меламином или другими кромочными материалами;

Облицовка кромки

4) В зависимости от комплектации станка, отверстия для крепежей проделываются:

  • полуавтоматически – на присадочных станках;
  • вручную, с помощью перфораторов и электродрелей, с использованием чертежей со схемами присадки.

Сверление отверстий

6) После присадки отверстий, изделие шлифуют по краям (чтобы загладить, снять свесы кромочного материала по высоте и длине) и отправляют на сборку;

Финишная обработка кромки

7) Контрольная сборка с применением ручного инструмента помогает выявить недочеты и нестыковки и устранить их в готовом изделии. После чего, мебель разбирается (при необходимости), упаковывается и отправляется на склад готовой продукции.

Расчетный бизнес-план для организации производства корпусной мебели

1. Цели проекта

Предприятие планирует открыть мебельный цех для производства корпусной мебели среднего ценового сегмента.

Ассортимент: шкафы, столы, стеллажи, тумбочки. Производство будет организовано по принципу неполного цикла: сырье в виде плит ДСП и ДВП, а так же фурнитура, будут закупаться у поставщиков, для дальнейшего распила по лекалам на готовые панели, обработки и сборки мебели согласно разработанным чертежам.

2. Финансирование

Для запуска производства планируется привлечение собственных средств учредителей ООО, что позволит сократить срок окупаемости и даст преимущество в формировании ценовой политики. 

3. Целевая группа покупателей:

  • посредники – специализированные мебельные магазины, студии ремонта и дизайна;
  • конечные потребители (розница) – люди со средним доходом, предпочитающие обновлять мебель раз в 3-4 года;
  • конечные потребители (опт) – госпредприятия и госучреждения, офисные центры, гостиницы. 

4. Пути реализации:

А) через склад-магазин, в котором будут выставлены образцы работ и оборудован офис для приема заказчиков;

Б) прямые поставки партий мебели частным компаниям и госучреждениям;В) через дилерские сети (в том числе, и в других регионах).

5. Рекламная кампания

Реклама будет построена с расчетом на целевую группу потребителей, для чего будут использованы: средства СМИ (реклама в прессе соответствующей тематики), создание и продвижение собственного сайта в интернете, размещение рекламных баннеров на сайтах, посвященных дизайну интерьеров и ремонту помещений. На рекламные цели планируется выделять 60 000 руб/месяц.

6. Организационные вопросы

Для юридического оформления бизнеса решено создать Общество с ограниченной ответственностью (ООО) на общей системе налогообложения. Эта форма дает возможность работать как с крупными оптовыми поставщиками и потребителями, так и розничными покупателями. 

Для регистрации деятельности фирмы понадобятся следующие документы:

  • информация о названии предприятия;
  • решение учредителей (протокол) об открытии;
  • данные о директоре и бухгалтере;
  • реквизиты счета, открытого для внесения уставного капитала (если взнос денежный), и расчетного счета для ведения хозяйственной деятельности;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • устав, с указанием размера уставного капитала (не менее 10 000 руб) и таких видов деятельности:

36.12 Производство мебели для офисов и предприятий торговли

36.13 Производство кухонной мебели

36.14 Производство прочей мебели

51.47.11 Оптовая торговля мебелью

52.44.1 Розничная торговля мебелью

52.44.5 Розничная торговля изделиями из дерева, пробки и плетеными изделиями

52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и сети Интернет.

7. Требования к помещению для производства корпусной мебели:

А) первый этаж,

Б) наличие всех коммуникаций,

В) трехфазное электричество 380 Вт,

Г) подъездные пути и погрузочные платформы,

Д) отсутствие сырости и повышенной влажности.

Планируется аренда помещения 500 м2 по цене – 240 руб/м2 с разбивкой на 3 части:

  • офис с выставочным залом, площадью в 50 м2;
  • цех по производству корпусной мебели, площадью в 350 м2;
  • склад сырья и готовой продукции – 100 м2.

Итого – 120 000 руб/месяц (1 440 000 руб/год).

8. Персонал

Для работы в одну смену (21 рабочий день/месяц, с учетом праздников и выходных) необходим следующий штат:

  • директор – 40 000 руб/месяц;
  • бухгалтер – 35 000 руб/месяц;
  • менеджер по работе с клиентами – 20 000 руб/месяц;
  •  дизайнер-проектировщик – 25 000 руб/месяц;
  • мастер производства - 30 000 руб/месяц;
  • специалисты цеха – рабочие со знанием основных типов мебельных станков и особенностей работы с плитами ДСП, ДВП и МДФ (5 человек по 20 000 руб/месяц);
  • подсобные работники – (2 человека по 12 000 руб/месяц).

Всего: 12 человек.

Предполагаемый Фонд оплаты труда - 274 000 руб/месяц.

Налоги по зарплате (37,5%) – 102 750 руб/месяц.

Итого расходы на зарплату – 376 750 руб/месяц.

9. Оборудование основное и вспомогательное

Общая стоимость - 423 950 руб

Оборудование для расчета бизнес-плана

10. Производительность

Планируется выпуск продукции в таких объемах:

  • тумбы – 100 штук/месяц,
  • столы – 100 штук/месяц,
  • шкафы – 100 штук/месяц,
  • стеллажи – 100 штук/месяц.

11. Расчет себестоимости продукции

По расчетным данным таблицы расхода материалов на выпуск продукции

Затраты материалов на изготовление корпусной мебели

и цен на материалы,

Расчетные цены на материалы

себестоимость продукции будет состоять из таких материальных затрат:

  • расход материалов,
  • электроэнергия,
  • реклама,
  • зарплата,
  • амортизация,
  • аренда.

Расчет электроэнергии

Тумбы – 18 354 (материальные затраты) + 207,59 (электроэнергия) + 94 187,5 (ФОТ+ЕСН) + 21 197,5 (амортизация) + 45 000 (прочие затраты: аренда, реклама) = 178 946,59 руб/месяц.

Столы – 27 550 + 207,59 + 94 187,5 + 21 197,5 + 45 000 = 188 142,59 руб/месяц.

Шкафы – 44 647 + 207,59 + 94 187,5 + 21 197,5 + 45 000 = 205 239,59 руб/месяц.

Стеллажи – 19 210 + 207,59 + 94 187,5 + 21 197,5 + 45 000 = 179 802,59 руб/месяц.

Итого: 752 131,36 руб/месяц.

12. Цена

Расчет оптовой продажной цены на единицу продукции (себестоимость за единицу продукции + норма прибыли):

Тумбы – (178 946,59 руб : 100 штук/месяц)+25% = 2 236,83 руб.

Столы – (188 142,59 руб : 100 штук/месяц)+25% = 2 351,78 руб.

Шкафы – (205 239,59 руб : 100 штук/месяц)+25% = 2 565,49 руб.

Стеллажи – (179 802,59 руб : 100 штук/месяц)+25% =2 247,53 руб.

13. Выручка и прибыль

Выручка: 2 236,83 * 100 штук + 2 351,78*100 штук + 2 565,49*100 штук + 2 247,53*100 штук = 940 163 руб/месяц.

Себестоимость: 752 131,36 руб/месяц.

Балансовая прибыль: 940 163 – 752 131,36 = 188 031,64 руб/месяц.

Налог на прибыль (20%): 37 606,33 руб/месяц.

Чистая прибыль: 940 163 – 752 131,36 – 37 606,33 = 150 425,31 руб/месяц. 

14. Финансовый анализ

Расходная часть

  • затраты материальные - 752 131,36 руб.;
  • затраты капитальные - 423 950 руб.

Итого: 1 176 081,36 

15. Рентабельность продукции

(Балансовая прибыль : Себестоимость) * 100% = (188 031,64 : 752 131,36)  * 100% = 25%

При изготовлении 400 единиц корпусной мебели в месяц, окупаемость проекта составит 8 месяцев.