В производство - интернет журнал

Промышленное производство

Аналитика рынка

Домашнее производство

Материалы для строительства

Продукты питания

Бетовые предметы и мебель
ПОИСК



Нужно искать:
ГлавнаяКлассификатор → Спрэд – относительно новый продукт на отечественном рынке (состав, полезные свойства, противопоказания)

Спрэд – относительно новый продукт на отечественном рынке (состав, полезные свойства, противопоказания)


Оценили преимущества спрэда наши соотечественники сравнительно недавно – около 5 лет назад. Особенно он пришелся по душе женщинам, которые следят за своей фигурой. Да и мужчины – приверженцы здорового питания, довольно часто приобретают его.

Комбинированный продукт с низким содержанием молочных жиров (по сравнению с традиционным сливочным маслом), не способствует добавлению лишних сантиметров на талии. Спрэд менее жирный, легко намазывается на хлеб и имеет низкий уровень энергетической ценности. Калорий меньше, а пользы больше – именно так производители спрэдов рекламируют выпускаемый продукт.

Спрэд

Характерные особенности спрэда 

Технологическая схема производства спрэда мало чем отличается от изготовления сливочного масла, в основном исключительно сырьевыми составляющими. Более подробнее с ней можно ознакомиться на следующем рисунке.

Технологическая схема производства спрэда

Особое сочетание молочных и растительных жиров – так в настоящее время характеризуют спрэд. Данные ингредиенты обуславливают пластичность готового продукта. Иногда молочного сырья может не быть совсем. Например, если на упаковке указано «спрэд растительно-жировой», то в его составе присутствуют исключительно гидрогенизированные жиры (транс-жиры). Употребление такого продукта в больших количествах может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вред спрэда - развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы

Именно поэтому подавляющее большинство потребителей отдают предпочтение сливочно-растительным спрэдам, где массовая доля растительных жиров не превышает 51%, а молочных – 49%. Для начинающего предпринимателя будет полезно вооружиться данной информацией, которая способствует изготовлению востребованного продукта. 

Примечательно, что надпись на упаковке «со сливочным вкусом», к молочным жирам не имеет абсолютно никакого отношения, поскольку в продукте присутствует исключительно ароматизатор сливок.

«Правильный» спрэд сам по себе имеет насыщенный сливочный вкус, который достигается благодаря пастеризации молока, поэтому необходимость внесения дополнительных добавок не требуется.

Интенсивный желтый оттенок свидетельствует об экономии производителя на молоке и простом подкрашивании готового продукта.

В этом случае потребитель предпочитает выбирать продукт с натуральными красителями (например, аннато или куркумин). Что касается эмульгатора, то рекомендуется сделать выбор в пользу лецитина.

Он безопасен для здоровья человека и явно кашу не испортит. 

Факторы, способствующие востребованности спрэда

Новомодное слово спрэд на упаковках продукта слегка пугает покупателя. Появление подобной продукции связано с нехваткой и дороговизной молочного сырья. Основным преимуществом растительно-сливочного спрэда является пониженное содержание холестерина.

Важный нюанс в производственном процессе занимает качественная составляющая жира растительного происхождения, который был использован. Транс-жиры заставляют насторожиться экспертов, которые будут в дальнейшем проводить экспертизу, ведь они из жидкого состояния трансформировались в твердое.

Трансформация спред

Поэтому их содержание не должно превышать 8%. Узаконенная в России норма должна строго соблюдаться, а всемирная организация здравоохранения планирует в ближайшем будущем снизить данный показатель до 1%.

Сделать это будет крайне легко, если включить в состав спрэда следующие ингредиенты:

  • пальмовое и оливковое масла;
  • эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот);
  • вода, соль и регулятор кислотности.

Нередко производители сдабривают спрэды витаминами А, Е, D3, Омега3 и фитостеринами. Последний компонент способствует профилактики атеросклероза. Таким образом, наличие жирорастворимых витаминов и низкая калорийность являются основными преимуществами спрэда. Мягкая консистенция позволяет его широко использовать в кулинарии.

Производство спрэда будет экономически выгодным, ведь его целевая аудитория довольно обширна.

Продукт диетического питания всегда пользовался спросом, особенно в сочетании с более чем приемлемой ценой. Спрэд будет особенно актуален для пожилых людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В случае следования вышеописанным рекомендациям относительно составляющих готового продукта, спрэд будет не только вкусным, но и полезным.