В производство - интернет журнал

Промышленное производство

Аналитика рынка

Домашнее производство

Материалы для строительства

Продукты питания

Бетовые предметы и мебель
ПОИСК



Нужно искать:
ГлавнаяАналитика → Мебельный бизнес: с чего начать?

Мебельный бизнес: с чего начать?


Производство деревянной мебели – бизнес высокорентабельный. Спрос на эту продукцию характеризуется стабильностью даже в период спада экономики. Но и конкуренция здесь соответствующая.

Чтобы понять, стоит ли открывать производство мебели в вашем регионе, и в какой вариации оно будет наиболее прибыльным, предлагаем рассмотреть основные нюансы мебельного бизнеса.

Выбор специализации — как предугадать потребительский спрос

Прежде чем задумываться над организационной формой будущего бизнеса, поиском поставщиков оборудования и материалов, следует изучить потребительский спрос. Недостаточно будет просто проанализировать позиции наиболее продаваемых сейчас товаров – их производством уже успешно занимаются другие изготовители, и чтобы составить им достойную конкуренцию, необходима хорошая дорогостоящая реклама и низкие цены на продукцию, что сразу растянет срок окупаемости на неопределенный период.

Для успешного старта попытайтесь найти собственную перспективную нишу, спрос на товары в которой пусть и медленно, но постоянно растет. Большому количеству малых предпринимателей и средних компаний уже удалось, сделав акцент на специализацию, закрепиться в какой-либо узкой рыночной нише. 

Например, производить:

  • деревянную мебель для детских дошкольных учреждений,
  • стеллажи, шкафы и столы для магазинов и аптек,
  • подвесные и напольные шкафчики для спа-салонов, парикмахерских, саун и т.д. 

Можно ещё более сузить специализацию, ограничившись для начала только производством рекламных стоек, спортивных уголков, шкафов-купе, офисных перегородок, мебелью для дач и загородных домов.

Идея для бизнеса: мебель для дач и загородных домов

Индикаторы потребительского спроса

Чтобы отыскать свою нишу, обратите внимание на показатели роста экономики: если рынок какой-либо отрасли демонстрирует устойчивую стабильность и тенденцию к расширению на протяжение 2-3 лет, количество компаний на нем будет закономерно увеличиваться, а соответственно – и спрос на мебель. Например, если такую устойчивую тенденцию проявляет рынок ювелирных украшений или антиквариата, то можно спрогнозировать спрос на дорогую деревянную мебель, выполненную в стиле ретро, барокко или классики, а также на услуги реставрации старинных предметов меблировки.

Другие индикаторы

  • Динамика рынка недвижимости. Активное строительство новостроек и возросший спрос жилья прогнозирует увеличение спроса и на мебель, особенно для кухни. Мягкая и гарнитурная меблировка может и переехать из старого жилища в новое, а вот кухня обычно делается на заказ, точно по параметрам квартиры; 
  • Динамика роста продаж бытовой, аудио- и видеотехники (спрос на корпусную и встроенную мебель);
  • Динамика рождаемости в городе/регионе (спрос на детскую мебель) и др. показатели.

Эффективен и метод мониторинга законодательных актов, готовящихся быть принятыми в ближайшее время на местном или федеральном уровне – поддержка в развитии для какой-либо отрасли или изменение требований к ведению хозяйственной деятельности могут спровоцировать спрос на определенные мебельные изделия. Так, например, после установки нормы площади для аптечных пунктов, возник дефицит мебели для аптек.

Большой, малый, средний — как определить форму ведения мебельного бизнеса?

Чтобы открыть успешный бизнес по производству мебели не обязательно действовать с размахом. Да, профильный завод по изготовлению нескольких видов мебели может принести большую прибыль, но и капиталовложения потребуются соответствующие. Кроме того, у малого и среднего бизнеса, помимо посильных затрат на стартапе, есть и другое преимущество: быстрое реагирование на изменение рыночной ситуации.

Пока крупный завод переналадит линию и спроектирует новые мебельные конструкции, частные предприниматели уже собирают «сливки» потребительного спроса.

Поэтому, задумываясь о масштабах открытия производства, трезво оцените количество сбыта, который вы сможете организовать.

Если у вас есть возможность договориться с сетью строительных магазинов, подрядчиками новостроек или фирмами, широко занимающимися ремонтными работами – речь может идти и об открытии мини-завода. А если вы – частный предприниматель, оформляющий кредит, чтобы попробовать себя в производстве мебели – остановитесь на варианте малого бизнеса на заказ – при успешном развитии и наработанной клиентской базе, в будущем будет куда расти.

Варианты открытия. Их преимущества и недостатки

1) Открыть мини-производство на заказ в узкой нише потребительского спроса

Малый бизнес: производство мебели на заказ

Плюсы: возможность стать монополистом, избежав конкуренции с крупными компаниями – идеальный вариант для любого производителя. Высокая маржа с каждой единицы продукции, независимость от ценовой политики и другие прелести монополизма, позволят быстро окупить первоначальные вложения и собрать средства для дальнейшей раскрутки.

Минусы: невысокие объемы продаж и ограниченный спрос – нет никакой гарантии, что местный рынок, насытившись товарами узкого производства, будет расти и дальше. Кроме того, такое производство носит кустарный характер – для экономии средств на нем используются не автоматические станки, а ручная обработка на большинстве этапов производственного процесса. Такой способ приводит к большому количеству некондиции, а качество изделий оставляет желать лучшего. 

Цена входа: около $15 000

Итог: неплохой вариант для начала, если он предполагает дальнейшее развитие за счет расширения производственных мощностей и ассортимента. Например, начав производство шкафчиков-раздевалок для детских садиков, можно впоследствии охватить весь ассортиментный ряд данного сегмента: столы, стулья, детские кровати, спортивные уголки, стеллажи для игрушек.

2) Открыть мини-завод под своим брендом и собственной дилерской сетью

Завод по производству мебели
Плюсы: в условиях насыщенного рынка – это оптимальный вариант для развития конкурентоспособного производства. Производство в больших объемах дает возможность получения существенных скидок от поставщиков древесины, а наличие разветвленной сети дилеров обеспечит постоянный сбыт. 

Минусы: прямая конкуренция с уже существующими игроками, которая невозможна без больших финансовых затрат на рекламу, на развитие и продвижение сети. Чтобы «заработать имя» необходимо жестко контролировать качество сервиса, поддерживать невысокие цены и следить за качеством. 

Цена входа: от $500 000

Итог: вариант при доступности внушительного первоначального капитала и готовности вкладывать деньги сейчас, с расчетом на прибыль через несколько лет.

3) Купить франшизу у крупной производственной сети

Плюсы: Да, вы заплатите денег больше, чем при открытии производства с нуля собственными силами. Но, получив четкую схему развития, готовый анализ спроса и обучение производственному процессу, можно избежать множества «шишек», с которыми сталкиваются все новички бизнеса. Возможность изготавливать мебель под уже раскрученной торговой маркой, поможет снизить затраты на рекламу и привлечь определенный сегмент потребителей, лояльных к данному бренду.

Минусы: производители (особенно, заграничные) жестко контролируют своих франчайзи, поэтому сэкономить на фурнитуре или качестве древесины не получится. Кроме того, нередко производители выставляют требование работать только с их маркой, что ограничивает ассортимент и возможность мобильно реагировать на изменения рыночной ситуации.

Цена входа: зависит от условий франшизы, минимум от $30 000.

Итог: хороший вариант для начала бизнеса.

Производство деревянной мебели считается перспективным, несмотря на огромное количество игроков на рынке. Во-первых, в нашей стране нет проблем ни с отечественной, ни с заграничной сырьевой базой. Во-вторых, огромный процент населения до сих пор эксплуатирует старые мебельные гарнитуры, мечтая заменить их на новые и экологически-безопасные. Поэтому мебельщики, сумевшие правильно организовать производственный процесс, всегда будут с работой.

Читайте также: